阿联酋将全球第一贵坦克送约旦,给80辆勒克莱尔,一般国家养不起

阿联酋为中东的富豪,在军火采购上一直相当大方,连送礼也不一样,在2020年9月的时候,阿联酋竟然决定将自己的现役的勒克莱尔坦克送给约旦当礼物,不是一辆,而是给80辆勒克莱尔,这可是全球第一贵的坦克,由于研发成本高,生产产量低,销售单价超过了1,000万,连维护成本都不便宜,属于贵族坦克,一般国家养不起。

勒克莱尔坦克

勒克莱尔为世界上最现代化的主战坦克之一,由于仅有3名乘员,战斗全重比其他西方坦克轻了10吨左右,凭借1500马力的发动机,时速可达72公里,配备一门120毫米滑膛炮加上自动装弹机。自从问世即引起了许多国家的关注,可惜由于过于昂贵的价格,许多国家只能退避三舍了,唯有阿联酋相中了这款坦克,1993年,阿联酋签订了购买436辆战车的合同,包括388辆勒克莱尔坦克和48辆装甲抢修车,为全球最大的装备国,比法国还多。后来阿联酋又先后对这批坦克进行现代化升级,也曾经将其投入也门的作战行动中。

勒克莱尔坦克

现在超千万美元引进勒克莱尔坦克,阿联酋随手送约旦80辆,只是慷慨?这不是慷慨的问题,而是多方面考虑的问题。

勒克莱尔坦克

一方面,这一批坦克实际上已经服役20多年,阿联酋不差钱,自己已经研究更新换代的问题,寻求更先进的坦克,以目前的国际形势来说,即便不更新也需要增加数量,那么处理一批也算是不错的选择了。

勒克莱尔坦克

另一方面,约旦作为自己的盟友也确实需要加强军事力量,于是借机处理手中的旧货了,目前约旦的坦克数量还是非常有限的,且型号也归老旧,压根就没有与阿,没法与阿联酋相比。

如果这次约旦能够获得这一批坦克的话,那么就可以直接武装两个新的坦克营,从而改善目前的装备条件,在目前动荡的中东局势当中,加强军备实际上是各国急忙忙碌的事情,对于不差钱的中东土豪国们来说,多采购一些装备,绝对是有备无患的,即便是其他缺点钱儿的约旦等国,也一样试图加强自己的军备能力。

勒克莱尔坦克