云南:幸福都是奋斗出来的

这次“决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县”云南采访活动,对于常年上夜班的我来说,是一次宝贵的锻炼机会。有句话说得好:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”不抵达脱贫攻坚的最前沿,不深入村村寨寨实地采访、调研,就永远体会不到这场人类减贫史上的伟大奇迹有多么波澜壮阔。在云南的每一天,我都被这样的想法包围着,被广大人民群众和扶贫干部们的不懈奋斗深深感动着。

云南多山,山地面积占全省总面积的88.64%。这次去的丽江市宁蒗彝族自治县、文山壮族苗族自治州广南县、普洱市澜沧拉祜族自治县,也是山脉连绵,沟壑纵横,其中广南县山区、半山区面积占国土总面积的94.7%。特殊的地形地貌条件,决定了易地扶贫搬迁成为脱贫攻坚的重中之重。搬出山凹凹,迈向新生活,成为世世代代居住在大山深处的各族群众共同的心声。

在宁蒗县,县委县政府果断拍板,选择县里基础设置完善的黄金地段,拿出300多亩建设用地用于搬迁房屋建设,让全县居住在“六类地区”的4.2万人搬出大山,住进了安置点幸福家园。同时,配套建设教育、医疗、文化、休闲、养老等公共服务设施,尤其是在距离安置点不远的地方,投资2.37亿元建设了全县条件最好的小凉山学校,让大山深处的孩子们接受全县最优质的教育。在广南县,县里同样拿出全县最好的地段,规划600亩土地建设文山州最大的集中安置点——圆梦社区。在广南县莲城镇岜夺村,云南省纪委监委驻村工作队倾力帮扶,让广大山民们搬出穷窝,住进了崭新、漂亮、交通便利的岜夺新村。易地扶贫搬迁是一项浩大的工程,没有党的坚强领导,没有广大人民群众的密切配合与艰苦奋斗,没有广大扶贫干部夜以继日地工作,就不可能取得今天这样的成就。这里面凝聚着多少人的心血!

六天的采访行程中,让人感动、鼓舞的扶贫、脱贫、奋斗致富的故事太多太多。在脱贫攻坚战场上,仅广南县就有7名干部牺牲、4名干部重伤、38名干部轻伤。“白天走村串户,晚上一碗面条”,没有周末和节假日,是他们的工作常态。扶贫干部拼,老百姓更拼。在广南县人力资源服务中心的示范扶贫车间里,易地扶贫搬迁户陈文秀一天可以加工400多个电子磁环,已经达到了熟练工的级别。在澜沧县酒井乡,60多岁的芦笙舞国家级非物质文化遗产传承人李石开台上参加快乐拉祜演出,台下换服装下地干活。在澜沧县竹塘乡林下三七种植基地,拉祜族农民李娜努精心管护着种植的两亩三七,同时还养蚕、种水稻等等,年收入在十万元以上,阔步走向了小康……

(本报记者杨永磊)