中秋节不光是吃月饼,各地还有丰富多彩的民俗活动

一年一度的中秋佳节到了。在此,勇哥祝大家阖家团圆,节日快乐。

我们一提到中秋节,往往第一反应就是“吃月饼”。没错,月饼作为中秋节的应节食品,已有数百年历史,如今“中秋节吃月饼”的概念早已深入人心。没有月饼的中秋节,多少有些遗憾。

其实,中秋节是中国四大传统节日之一,是一笔弥足珍贵的文化遗产。在中秋节,我们不能光惦记着吃月饼。在全国各地,中秋节还有丰富多彩的民俗活动呢。

在江苏无锡一带,有中秋节烧天香的习俗。

所谓烧天香,是指烧斗香祀月。斗香长什么样子呢?“其制,周围尺许,高四五层,上渐锐若塔形,裁纸为斗,贯其上,斗旁插小旗二。”这是一种四方形、上大下小、形似量斗的香,因此叫斗香。

每到中秋节之夜,无锡人吃了晚饭后,家家户户都烧天香拜月,还在斗香里放上檀香木、末香等物,一起燃烧。

在广东、福建、江西等地,有在中秋节烧塔的习俗。

这里的塔,指的是一种由砖头、瓦砾搭成的类似于宝塔形状的灯。在中秋节这天下午,村童会用砖头、瓦砾在野外搭建成一个大型的宝塔。里面是空的,塔底留有火门。到夜幕降临时,便开始将木柴通过火门放进塔里,点火烧塔。木柴着火后,一片火红,在夜色里非常好看。

随着不断添加木柴,到了半夜时分,砖塔会被烧得通红,这就是“红塔”。到了这时候,人们就不再添加木柴,由其逐渐熄灭。

烧塔的习俗,来自于元朝末年朱元璋起义。如今,人们用烧塔来寄予美好的愿望,希望未来的日子像烧塔一样红红火火。

在京城等地,有在中秋节玩兔儿爷的习俗。

明朝末年,京城开始流行玩兔儿爷。纪坤《花王阁剩稿》记载:“京中秋节多以泥抟兔形,衣冠踞坐如人状,儿女祀而拜之。”这是说,人们将泥土捏成兔子的模样,进行祭拜。这个习俗活动,与月宫、玉兔的传说有关。在传说中,月宫里住着一个负责捣药的仙兔,是嫦娥姑娘的宠物。

到了清朝时期,兔儿爷不再具有祭拜月神的功能,转而成为了小朋友的玩具。富察敦崇《燕京岁时记》记载:“每届中秋,市人之巧者,用黄土抟成蟾兔之像以出售,谓之兔儿爷。”在中秋节前后,东四牌楼、前门五牌楼、后门鼓楼前、西单等处,到处都是大大小小的兔儿爷摊子,吸引了许多小朋友前来购买兔儿爷,极为热闹。

在广州等地,有在中秋节树中秋的习俗。

树中秋又叫竖中秋。中秋节晚上,人们用竹条扎成各种形状的灯,如果品灯、鸟兽灯、鱼虫灯、字灯。灯内装着蜡烛,用绳子绑在竹竿上。夜晚来临时,将灯内的蜡烛点燃后,与竹竿一起插在房前屋后的高处。

中秋之夜,千家万户树中秋,看上去满城灯火,如繁星点点,分外壮观华丽。

在广西西部地区,有在中秋节祭月请神的习俗。

在中秋节夜里,人们在村子外面的露天场所,设立一个供桌,上面放着各种祭品和香炉。在供桌旁边,会插着1支约1尺高低的树枝或者竹枝,象征月神下凡和回宫的天梯。活动开始后,由两名妇女作为人间代表,请月神下凡。随后,进行神人对歌、月神卜卦算命、唱送神咒歌等仪式。等这些仪式都结束后,便会将月神送回月宫。

在广州市白云区,有在中秋节舞火龙的习俗。

舞火龙所用的龙,由稻秆扎成,龙头插上燃着的香。中秋节晚上,由几名赤膊上阵的青壮小伙子举着火龙,在村子里巡游,拜祭各个祠堂。村里看热闹的小朋友跟在火龙后面,玩得不亦说乎。到了夜里12点,舞火龙的活动才宣告结束。

在全国各地,类似的中秋节习俗还有很多。许多人不知道,中秋节还有一个忌讳,即“男不拜月”。

《燕京岁时记》中说:“每届中秋,府第朱门皆以月饼果品相馈赠。至十五月圆时,陈瓜果于庭以供月,并祀以毛豆、鸡冠花。是时也,皓魄当空,彩云初散,传杯洗盏,儿女喧哗,真所谓佳节也。惟供月时男子多不叩拜。故京师谚曰:‘男不拜月,女不祭灶。’”这是介绍了京城人们过中秋节时供月的情形,表示男子不会叩拜月神。这是为什么呢?

原来,人们通常认为,月亮主阴,月神属于女性,不能由男子来祭拜,只能由女子来祭拜。这种忌讳,体现了古代“男尊女卑”和“男女有别”的观念。当然,现代人男女平等,就没有这些忌讳了。