青海湖源,净土天峻——自驾游路线一

祁连秘境--哈拉湖无人区穿越

无人区——这里的无人区不仅是壮阔戈壁,也有大片的高山草甸、蔚蓝的湖泊和圣洁的雪山。

雪山——群山矗立,洁白的雪覆盖在叠嶂的山峰上,圣洁而美丽。

湖泊——湛蓝的湖泊镶嵌在黄色的土地中,如一颗蓝色的眼眸。

哈拉湖(哈拉淖尔)意为黑色的湖,是青海第二大湖泊,也是深藏在祁连山腹地,鲜为人知的高原咸水湖。时至今日,它依旧是一块为人鲜知的地方,被誉为“青海天湖”。

哈拉湖民间称之为——国内第五大无人区、地球上最后一滴眼泪,当地蒙古人则叫它“黑色的海”,虽然海拔不是太高,但是冰冻期却比其他的高原湖泊要长得多!从10月到次年的5月,算起来可以说,哈拉湖每年有一半的时间都是冰冻状态,也是挑战极地穿越的最佳时间。

哈拉湖穿越共有三条线路,分别为西线、南线、东线。

南线:从德令哈进入是成熟的旅游线路,全硬化路面大,车辆均可进入。

西线:从央隆进

东线:从天峻阳康进

哈拉湖穿越路线一:探秘哈拉湖,神奇柴达木环线大穿越

总行程:西宁-青海湖-茶卡盐湖-天峻-天峻石林团结峰哈拉湖-柏树山德令哈

D1西宁集结

D2 西宁—青海湖-茶卡盐湖 (宿茶卡)

里程:200公里

路况:高速国道+省道

行车时间:4小时

D3 茶卡—天峻(宿天峻) 里程:100公里

路况:高速国道+省道

行车时间:4小时

D4 天峻石林—阳康-团结峰-哈拉湖--哈拉湖(宿哈拉湖)

里程:164公里

路况:省道+沙石冰雪路面

行车时间:约4小时

D5 哈拉湖--德令哈

里程:141公里

路况:沙石冰雪路面+省道

行车时间:约4小时

D6德令哈——可鲁克湖——托素湖——外星人遗址——诺木洪

里程:300公里

路况:复合路段(沙石+戈壁+沙漠+县道)

行车时间:14小时

D7路线:诺木洪——都兰

里程:220公里

路况:沙石路面+国道

行车时间:9小时

D8行程:贝壳梁——阿拉克湖

D9路线:都兰——西宁

里程:420公里

路况:沙石,冰雪路面+国道+高速。

行车时间:6小时

哈拉湖穿越路线二:穿越祁连山,探秘哈拉湖

D1:集结西宁

D2:西宁—金银滩草原—青海湖—天峻

D3:天峻石林-团结峰-哈拉湖

D4:哈拉湖-德令哈

D5:德令哈—克鲁克湖—水上雅丹—德令哈

D6:德令哈—东部雅丹—大柴旦

D7: 大柴旦—翡翠湖—小柴旦湖—格尔木

D8: 格尔木—可可西里—格尔木

推荐理由:

天峻县是高原旅游的圣地,国家AAA级旅游景区。这里群峰环绕,牧草连天。高天厚土中,才能孕育出这片辽阔的丰美牧场。奔腾的江河、质朴的民风和纯净的净土,如此美不甚收的景致,才有了“神湖之源”、“骏马之乡”、“裸鲤摇篮”的美誉。

天峻石林,位于青海省天峻县城西部天峻山上,岩层构造与云南石林相同,都是喀斯特地貌孕育出的奇景盛观,形成于距今约3.5亿年前的石炭记。不同的是,天峻石林在形成过程中遭遇了青藏高原抬升造成的缺水、干旱,水蚀过程未能完成,而是经漫长的风蚀后,形成了巍峨高大,气势雄伟,山上山下风光绮丽、景象万千独特风貌。

十月-五月的哈拉湖还在过冬,冰封的湖水还未解冻,四周的草甸还没有一点青色,路两旁各种怪石林立,湛蓝的天空和远处巍峨的雪山,四处奔走的藏原羚,还有一两个外来的行人,在风雪来临之前与天地巧妙融为一体。冰块的上层是积雪的堆积,而下层是密度很高的蓝色冰块,它们在夕阳的照耀下晶莹闪闪。

在四周雪山的簇拥下,哈拉湖湖面海拔超过4000米,比青海湖的海拔将近高出1000米。皑皑雪山浩瀚冰川与圣洁的哈拉湖间是大片的莽莽荒原,祁连雪山的众多冰川为其不断补充水源。高山牧场虽算不上丰沃,但就是在这样的荒原之上,顽强生存着众多高原精灵。

团结峰位于疏勒南山东南段,周围群山矗立,洁白的雪覆盖在叠嶂的山峰上,圣洁而美丽。团结峰虽然是祁连山脉的最高峰,但是却很少有人攀登。

从哈拉湖出发途经云雾缭绕的柏树山、白雪覆盖的图布新垭口、波涛汹涌的巴音郭勒、绿草鲜花铺垫的伊克拉、巨石横卧的蛮荒旷野、四方山垭口、湿地沼泽,150多公里的艰难跋涉就到达了德令哈。

克鲁克湖和托素湖是当地著名的一对孪生湖,一大一小,一淡一咸,被称为“情人湖”,留有美丽动人的传说。它们像两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。

柴达木东部的雅丹地貌是非常特殊的一种地貌。茫茫戈壁滩上百车齐发犹如万马奔腾,咄咄逼人。贝壳梁是一道长约2公里左右,宽约70米的小丘陵。这里没有浩瀚的大海,没有翻滚的浪花,没有金色的沙滩,却有着数以亿计的贝壳。

从诺木洪的贝壳梁出来,翻越布尔汗布达山垭口,征服了有昆仑山死亡之谷之称的阿拉克湖,这是一个柴达木盆地的内陆湖。在阿拉克湖畔旁,是一片刻骨铭心的美,连接着仿佛触手可及的蓝天、连绵起伏的山峦、高耸入云的雪山,广袤无际的原野以及肆意奔跑的藏野驴在草原上都那么优雅、美丽。它们都是柴达木盆地的精灵,它们的数量也在增加,从远离人类,到逐步和人类和谐共处。都兰的热水古墓地处柴达木盆地东南端的都兰县,也是古丝绸之路的重要遗址。

路况:

前往天湖的道路基本为砂石路和在草原车辆碾压而形成的便道,道路蜿蜒于祁连山脉的高山丘陵之间,穿越多处草原、湿地,一路风格无限。

注意事项:

由于路途遥远,当地也没有任何旅游设施,前往哈拉湖必须携带宿营装备,即使夏季,也应该携带防寒指数较高的羽绒睡袋。哈拉湖附近可能有棕熊出没,前往探险需注意安全,最好有几辆车组成车对同行。