中国疫苗定价明显高于欧美?外交部驳斥

对中方而言,有一点是明确的,我们一定会把疫苗作为全球公共产品,以公平合理的价格向世界提供,我们还将以多种方式优先向发展中国家提供疫苗,包括捐赠和无偿援助。

9月30日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,近日有媒体报道,中国疫苗定价明显高于欧美疫苗。请问发言人对此有何评论?

汪文斌表示,这种说法没有依据。为应对全球新冠肺炎疫情,中国正在加紧推进疫苗研发,中方早已宣布,中国疫苗研究完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。

汪文斌强调,中国的承诺是明确的,我们会说到做到。目前各国疫苗都正在研发过程中,下一步如何定价还有着很大的不确定性。对中方而言,有一点是明确的,我们一定会把疫苗作为全球公共产品,以公平合理的价格向世界提供,我们还将以多种方式优先向发展中国家提供疫苗,包括捐赠和无偿援助。

来源 北京日报客户端|记者 刘柳

编辑:郭涛

流程编辑 吴越