伊拉克战争爆发后,此国公开宣称:决不允许别国用其领土打萨达姆

中国有句古话叫做“树倒猢狲散,墙倒众人推”,因此,在国家落难之际,更多的是落井下石,而很少有雪中送炭的。尤其是在古代国家相互征战,趁你病要你命成为主流。而在现代国际历史中,更是如此,在很多战争中,平时关系很好的邻国或者朋友,在你落难时,更多的是趁火打劫。

要说例子,真是举不胜数,近代中国被列强欺负,而邻国日本不是帮助,而是趁火打劫,加入入侵大军。当年利比亚战争,跟卡扎菲关系铁的邻国埃及、阿尔及利亚等国,却拒绝卡扎菲入境,使得卡扎菲最后被虐杀。而在伊拉克战争中,美国入侵伊拉克,全世界都沉默不语,更多的是落井下石。

但是却有一个国家,公开支持伊拉克,反对战争,并表示,决不允许别国利用其领土领空领海来打萨达姆,而且在战后还收容保护萨达姆的遗孀,为萨达姆立雕像,堪称现代版最铁的国家。这个国家就是约旦,是伊拉克的邻国,也是中东地区一个很小的国家,国土面积只有8.9万平方公里,人口不到1000万。

但是在伊拉克战争爆发后,约旦国王就公开宣称反对战争,支持伊拉克。而且之后更是连续发声,表示决不允许任何国家利用约旦的领土领空来打击伊拉克和萨达姆。此后在战争期间,更是不断的支持萨达姆,在美军即将攻入巴格达的时候,几乎没有一个国家敢收留萨达姆的遗孀。

但是约旦却将萨达姆的妻子和三个女儿,还有9个外孙,全部接到了约旦,并且受到国王的保护,成为王室的座上宾。直到现在,她们还在约旦,过着非常奢华的生活。期间伊拉克政府几次要求引渡,但是都被直接拒绝了。而且在萨达姆2006年被杀后,伊拉克国内的萨达姆雕像被推倒,而约旦却为其建了世界上最高大的雕像,以示纪念,可以说患难见真情啊。

约旦可谓是真朋友,在萨达姆危难之际,不惧怕西方,真的是一个不错的小国。很多人可能要问了,为何约旦会如此呢?这源自两国百年来的友谊,约旦一直和伊拉克保持良好关系,两国甚至曾一度在讨论要合并的事情,要建立阿拉伯联邦,可谓是穿一条裤子,而且萨达姆当年也对约旦进行了很多的援助。因此,约旦一直紧跟萨达姆,在两伊战争和海湾战争,都一直支持萨达姆,可谓是十分忠诚。