湖北荆州新建的一所高中,规模位居全市第2,还建有陪读楼

荆州市,下属8个县市区,其中沙市和荆州是位于城区的两个区。而在其余6个县市中,人口最少的当属江陵县。

江陵县是在1994年荆沙合并之时,从原江陵县析出的几个镇组合而成的新江陵县。因此江陵县底子最差、面积最小、人口最少。全县面积1032平方公里,人口约40万。

随着荆州经济社会的发展,市内的各大高中先后完成了新校区的建设。其中城区的荆州中学,新校区占地面积9.4万平方米,约141亩;校舍面积6.1万平方米,有60个教学班。沙市中学占地200亩,建筑面积7万多方。

新校区的建设,不仅扩大了校园面积和规模,办学条件和配套也得到了极大提升。位于江陵县郝穴镇的江陵一中也启动了新校区的建设,而且规模更大。

江陵一中,由原江陵郝穴中学升格而成。创建于1941年,至今已有79年的办学历史。江陵虽然是荆州人口最少的县,但江陵一中的教学成绩还是值得称道的。连续多年升学率位居全市同类高中前列,年年被评选为荆州市普通高中教学质量先进单位。

江陵一中,位于城区楚才路,距离长江只有几百米。学校占地103余亩,40多个班级、3000多名学生。2019年10月,江陵一中新校区的建设正式启动。预计将在2021年建成,2022年秋季开学时投入使用。

江陵一中新校区,位于建桥路以北、富强路以南。占地面积309亩,共有18栋单体建筑、总面积8.9万平米,计划总投资4.5亿元。

学校的规模庞大,除教学楼、学生公寓之外,还建设有实验楼、艺术楼、游泳馆。尤其值得称道的是,校内还建有陪读楼。随着近几年陪读模式的盛行,很多家长只能租住在学校附近,这样房租贵不说,还不利于学校封闭式管理。因此在很多城市的高中,陪读楼的建设开始流行,但是在荆州还不多见。

如果单论建筑面积,荆州市最大的高中应该是翔宇教育集团投资建设的监利中学。它的新校区占地388亩,总建筑面积12万平方米。除了监利中学,面积第2大的应该就属新江陵中学了。

如今,江陵的经济发展已经今非昔比。随着浩吉铁路的建成,江陵成为荆州绿色能源化工产业基地,未来将是荆州最具发展潜力的县市。而江陵一中,适度超前的设计,也可以满足今后的实际需求。