宁武县宁化村:预计自制7万个“宋城月饼”

月饼寄托着祝福,也承载了人们对美食的传承。随着中秋佳节临近,月饼作为中秋团圆必不可少的美食,近期的需求量大增。近日,记者来到宁武县化北屯乡宁化村的一家院落里,探访“宋城月饼”的制作工艺,感受充满乡愁的中秋氛围。

走进院落里,一股月饼的甜香扑鼻而来,15个人正忙着和面、擀皮、包馅儿、压模、烘焙,制作纯手工月饼。这15个人中有不少人是贫困户,来自化北屯宋城食品加工专业合作社。据宁化村村主任赵利文介绍,他们在这里做月饼已经20多天了,做好的月饼一般在土炉里烤,如遇下雨天就在电炉里烤。月饼售价2.5元一个,预计中秋节前做够7万个月饼。通过“宋城月饼”,可以让更多的外乡人知晓宁武、知晓宁化,让更多在外的宁武人记住家乡、留住乡愁。

“现在很多人念旧,纯手工月饼比起机器制作的味道更醇厚,薄薄的月饼皮酥脆醇香,手工调制的馅料香甜酥绵、口齿留香,让人回味无穷。”村民笑着说道。

生活要有仪式感。大家一起忙忙碌碌,既分工又合作,以自己动手做月饼的方式来欢度中秋,一起体验古城文化、中秋文化,使独具乡愁记忆的“宋城月饼”更有意义,对传统习俗、文化也是一种继承和弘扬。(刘强 吴光宇 王晓芳)

来源:宁武你好