【坐上高铁看中国】钟山:依托贵广高铁经济圈 促民生强经济奔小康

"我觉得如果坐飞机,来回转机等机,时间浪费得比较多,坐高铁就可以整点过去,比较便利。"游客白家枝说。

近年来,钟山县抢抓自治区赋予建设广西东融先行示范区的新机遇,坚持以交通东融为先导,融入贵广高铁经济圈,全力打造贵广高铁经济带物流和旅游黄金节点城市。贵广高铁开通五年来,不但改善了钟山县老百姓的出行,而且全县经济社会实现了快速发展,城乡面貌焕然一新。

钟山西站作为贵广高铁其中的一个重要站点,2015年4月3日正式开站迎客,是广西区内第12个通行高铁动车的县份。

走进钟山西站,进站口工作人员正在认真对每一位旅客进行安检,候车室里坐满了等待检票的旅客。旅客欧小妹告诉记者,她的儿子常年在广东务工,恰逢今年国庆与中秋假期重合,就早早地买了D2803贵阳北至广州南的车票,跟儿媳和孙女一起前往广州看望儿子,过“十一”假期。

贵广高铁的开通,也打响“灵秀钟山 水墨画廊”主题形象品牌,推动钟山文化和旅游产业高质量发展,使全县旅游接待总人数和总消费保持快速增长。2019年实现接待游客350.05万人次,同比增长35.58%,旅游消费43.27亿元,同比增长34.84%。旅游业蓬勃发展,带动了第三产业快速增长。

钟山西站,位于钟山县城东北面,距离钟山县城2.5公里,属中国铁路南宁局集团有限公司梧州车务段管辖,站房总建筑面积为2964.34㎡,车站设有两个站台4个股道,设8m宽的旅客出站地道一座。目前开行的车次共48趟,包括往成都、南宁、广州等方向,每天客流量5000人左右,高峰期突破10000人,满足了钟山县人民多元化出行需求。贵广高铁梧州车务段钟山西站站长容成说:“针对国庆期间,我们提前做好安排,包括人员调配,同时成立党团员突击队,干部带班,每天重点监控,做好旅客服务工作。”

“两粤要冲,三湘入桂门户”的钟山,随着高铁的开通,不仅让当地人民感受到了中国速度,也带动了经济的蓬勃发展。钟山县加强承接粤港澳大湾区产业转移,成功引进电子信息、新型建材、生物科技等企业落户园区。率先入驻钟山工业园的菲太电子有限公司,就是看中了钟山的区位、交通、政策、用工等优势,成为了钟山县全力东融谋合作的典范。钟山县菲太电子有限公司厂长蒋运群说:“目前我们公司有1500人左右,每月产值达4000万元。厂房是租借的,现在正在建设自己的厂房,以便今后能够更大规模发展生产。”

依托贵广高铁经济圈,2020年上半年,钟山县全县地区生产总值增长3.2%,财政收入增长14%,规上工业增加值增长6.9%;固定资产投资增长33.1%,社会消费品零售总额增长2.2%,农村居民人均可支配收入增长5.7%。

(记者:钟情重 雷坤金 陈育昕 廖倩楠)

来源:钟山融媒

编辑:张喜见

值班领导:麦荣海