天峨县:小菌棒长成扶贫大产业

本报天峨讯 近日,在天峨县岜暮乡森里村布菇山食用菌产业基地,笔者见到一排排菌棒整齐摆放,一朵朵香菇茁壮成长,工人们正在各自的岗位上忙得不亦乐乎。

森里村贫困户韦彩秀一边采菇一边笑着说:“自从村里有了这个食用菌基地,我在家门口实现了就业,一天能有80多元的收入,还能照顾全家老小,日子比过去好多了。”

该基地占地4000多平方米,包括加工区、灭菌区、接种区、栽培区、大棚、办公区等,以培育香菇、木耳为主,年种植量300万棒,产值1500余万元。

“平时一天要请30多人务工,最繁忙的时候请了80余人。加班的还有相应的酬劳,一般每个工人一天的收入都在80到100元不等。”该基地负责人介绍。

2019年以来,岜暮乡立足实际,积极推进“一村一业”帮助群众实现增收。在布菇山食用菌产业基地的辐射下,共带动公昌、都楼、板么等8个贫困村加入到食用菌种植行列。目前,食用菌产业已覆盖天峨县9个乡镇,有2480户1.07万人参与食用菌产业开发,直接带动贫困户350户1470人脱贫致富。(苏昌元)