陕西留坝,藏着中国最美乡村公路,高江路,这里有秦岭最惊艳的秋

陕西汉中留坝县,地处秦岭南麓,四面环山,森林覆盖率达到88.6%,是一个常住人口约为五万的小县城,就是这样一个小县城却藏着一条“中国最美山村公路”~高江路,这里有着大秦岭最惊艳的秋,每年金秋时节,留坝县就成了五彩的世界、彩色的海洋,大秦岭最美丽的景色在这里展示。是一个绝对值得一去让人流连忘返的地方!

留坝的秋早就让人神往,果儿终于在十一月初深秋时节周末约友自驾前往,从天水早上出发时天下着蒙蒙细雨,一路经陇南徽县、凤县经316国道向留坝而去,金秋时节,一路漫山遍野的彩林色彩斑斓分外艳丽,尤其进入徽县地界,蒙蒙细雨中路旁是金灿灿的银杏,两旁山上是五彩斑斓的彩林、山间云雾缭绕,车行其中眼前俨然一副流动的油画!一路让人目不暇接,惊叹不已!

徽县沿途风景

车沿316国道行至留坝高桥铺镇段时,车头左转进入一条双车道柏油马路,只见道路两旁行道树遮天蔽日,树种多以杉树、法国梧桐、银杏为主,高大而笔直的杉树闪耀出它秋天最美丽的色彩,黄的耀眼,美的惊艳,中国最美山村公里~高江路到了!

高江路,一头在凤县高桥铺,一头在留坝江西营村,这条长几十公里的乡村道路,被网友称为中国最美乡村旅游线路。

每年10月下旬—11月中旬,高江路道路两旁的水杉、法国梧桐艳红似火,极为壮观,五颜六色的红叶和远处山野间的红叶交相辉映,鲜艳夺目,美不胜收。

开车缓慢前行,沿途田园风光、涓涓溪流、农家别院、金黄银杏、让人仿佛穿行画中,此时已是深秋,路旁已经落了厚厚一层落叶,红红的沿路蜿蜒曲折更有一种境界,让人恍若走进世外桃源。

村里路旁就有成片的银杏林,白色的果实挂满枝头,人们纷纷停车拍照、采果很是热闹!

继续前行十几公里就到了有四千多年树龄的“子孙满堂”的古银杏树,只见树干直耸云天,枝叶茂盛,最为神奇的是古树的树干中空可容两人站立,但并不影响它的郁郁葱葱!看说明古树胸径为4.4米,高29米,在全国古银杏5里排名第三,西北地区银杏树里位列第一。树身挂满祈福的红色丝带,被当地人奉为“神树”。

参观完“子孙满堂”来到下站行程留坝县城,留坝县城不大,但却有一条很有名的老街,就在县城中心,不宽的青石板巷道,巷道两旁都是挂着红灯笼的木构民居,人不多很幽静,很适合打卡拍照留念!估计晚上夜景会好很多!

留坝县除了中国最美乡村公路外,紫柏山森林公园、太子岭秋季红叶也是很美的,可惜时间有点太晚,红叶已经干枯脱落没有了图片中的色彩,只能留待以后再来了!不过太子岭的盘山公路还是很有特色,沿着盘山公路上到山顶,如果红叶正艳那就很美了!

我们11月9日拍的图片,红叶已经干枯了了!

网上下载的红叶最美的时候拍的

留坝可游的景点很多,大造的赏红叶路线就有好几条,可惜周末时间有限,游完太子岭后,留坝赏秋自驾之旅顺利结束!

留坝赏秋实用攻略:

留坝每年都会举办红叶节,那时各地游客就会络绎不绝,留坝赏秋时间从十月中旬一直到十一月中旬一月时间,全县最美的红叶观赏、时间点主要为:

1、中国最美山村公路(高江路)

红叶树种:水杉、法国梧桐、银杏。最佳观赏时间:10月下旬—11月中旬。

2、四千年古银杏

最佳观赏时间:11月上旬—11月中旬

3、太子岭

树种:落叶松、五角枫、山毛榉最佳观赏时间:10月上旬—10月下旬

4、西岭

树种:五角枫、白桦。最佳观赏时间:9月下旬

5、狮子沟牧场

树种:落叶松。最佳观赏时间:10月中旬—11月下旬。

6、情人谷

最佳观赏时间:10月中旬。树种:落叶松、红桦、白桦。

7、小留坝村

树种:银杏、板栗、黄栌

最佳观赏时间:10月上旬—12月上旬。

8、316国道沿线、224国道沿线

树种:满山阔叶林。最佳观赏时间:11月上旬—12月上旬。

留坝赏红叶自驾旅游路线:

1、留坝县~小留坝县~张良庙~柴关岭~最美乡村公路~千年古银杏。

2、留坝县~狮子沟牧场~太子岭~情人谷~紫柏山。

金秋十月即将到来,又到留坝最美的季节!让我们一起相约留坝,去看那最美的秋!