山东省文化和旅游厅国庆假日推荐二

你是喜欢丹麦故事中的童话村,还是典型的北方古村落,是深藏在大山里的人间仙境,还是时尚与文艺交织的文创基地……

这个国庆节,连休八天!山东省文化和旅游厅为此推出12个乡村微旅行目的地!威海东楮岛、济宁贾堌堆村、临沂压油沟村……快来寻找属于你的世外桃源吧!

01

威海·东楮岛

东楮岛村建于明万历年间,位于石岛的最东端,这里有许多古老的历史遗迹、民间传说以及极具海洋文化特色的渔家民俗。

小村就像丹麦故事里的童话村,它会满足你对童话的所有想象!

地址:威海荣成市东楮岛村

02

济宁·贾堌堆村

古老的黄河与京杭大运河在这里交汇,孕育出了一方充满生机与活力的沃土,这正是位于梁山县西北部的贾堌堆村。

龙山文化、鲁西南农耕文化、运河文化、黄河文化在这里交汇,500平方米的仿古建筑和陶艺园、秀才院、花之海、博物馆等景观,令人流连忘返。

地址:济宁市梁山县大路口乡贾堌堆村

03

临沂·压油沟村

位于临沂市兰陵县西北部大山深处的压油沟村,是典型的北方古村落,古村背山临水,虽没有稀世珍宝,没有山珍海味,但土生土长的乡间风物,却能让每个人都能找到属于自己的那缕人间烟火。

地址:临沂市兰陵县苍山街道压油沟村

04

泰安·五埠岭村

小小的一个村庄,窄窄的一条石板路,包含着独特的地理位置和人文底蕴。群山环绕中的五埠村,建于明洪武十四年,至今已有千年的历史。这其中最独特的当属“门中有门、院中套院”的“伙大门”。

走进“伙大门”,看着眼前的古屋、古房、古院落,感受到房屋内散发出来的农家古训,让烦躁的心灵得到宁静的抚慰,远离喧嚣。

地址:泰安市肥城市孙伯镇五埠村

05

潍坊·隐士村

七月小枣八月梨,九月柿子红了皮。一过秋天,隐士村的柿子开始慢慢变红。漫山遍野的柿树林挂满了“小红灯笼”,远远望去,像一树一树的火焰,让人惊叹。

地址:潍坊市临朐县五井镇隐士村

06

东仲都

清风习习,鸟鸣声声,龙湾湖碧波荡漾,阅湖尚儒研学文创基地书声琅琅,这里是东仲都村。

抗战时期的“五间学堂”窗明几净;粗犷的瓦房和传统技艺体验馆设计感十足;被岁月磨光的石碾、新颖的户外拓展器材……民俗与创意、传统与现代、时尚与文艺在这里交相辉映。

地址:济宁市泗水县圣水峪镇东仲都村,

07

滨州·西纸坊

西纸坊的历史,可以从明朝洪武年间说起,古窑、高台民居、民俗小院营造出了浓浓的鲁北风情。是你对探寻黄河文化必去的地方!

细看西纸坊,似一本极静极静的书,生活的喜怒哀乐,人生的悲欢离合,尽在于此!

地址:滨州市经济开发区里则街道西纸坊村

08

淄博·牛记庵

“高山流水云为景,世外人家天上仙”走进牛记庵,你就会被这个建筑在悬崖峭壁上的村落所震撼,牛记庵,这个深藏在大山里人间仙境,不仅有秋天的清凉和惬意,还有理想生活的返璞归真!

地址:淄博市淄川区昆仑镇牛记庵养生度假村

09

济南·黄鹿泉村

从济南走旅游路然后转港西路,不过15公里便到了一个海拔六七百米的小山村。这便是黄鹿泉村,因村中的黄鹿泉而得名。村里物产丰富,百姓自给自足,好多有机的农产品都可以在此买到哦~

地址:济南市南部山区西营街道黄鹿泉村

10

菏泽·前王庄村

前王庄村是一个有着500多年历史的古村落,120多幢老宅院,大部分都保存完好。村子地处金山东北部,背靠白虎山,山顶还有一个风景秀丽的白虎天池。如果你来的话,一定别错过哦~

地址:菏泽市巨野县核桃园镇前王庄村

11

泰安·东西门村

提到东西门村可能许多人都会感到陌生,但这里的民宿却好成了许多人梦里的故乡。

夜晚住在山中,透过满满诗意感的山中小屋往外看,一砖一瓦,一花一草,处处透露着精致。远远望去,小村更像是神明在人间留下的一簇不灭的烟火。

地址:泰安市岱岳区道朗镇东西门村

12

青岛·东麦窑村

东麦窑村始建于清朝乾隆年间,小村位于崂山南麓,红瓦片、青石板、时令花、大铁门……构成了这个景色秀丽的小村落。

古村中有不少民宿,雅致古朴,石砖砌成的院墙,配上红瓦,清新怡人,在这里观山听海,远离喧嚣的城市,重新找回久违的宁静。

地址:青岛市崂山区沙子口街道东麦窑社区