双节共庆,家国同欢!广西的这些中秋习俗,你懂几个?

放假的你,现在起床了吗?8天长假的第一天,准备做点什么呢?

今年中秋与国庆重叠,天文专家表示,这种情况在21世纪仅发生4次,比较罕见。上一次是2001年,另外两次分别在2031年和2077年。

双节共庆,家国同欢!要为祖国母亲庆生,也为自己家人团圆祝福!

年年都有中秋团圆月,但是关于中秋的这些知识,你还记得多少?

中秋节来源

农历八月十五,是我国传统的中秋节。中秋节,又称祭月节、月光诞、月夕、秋节、仲秋节、拜月节、月娘节、月亮节、团圆节等,是中国民间的传统节日。

中秋节源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来。最初“祭月节”的节期是在干支历二十四节气“秋分”这天,后来才调至夏历(农历)八月十五日,也有些地方将中秋节定在夏历八月十六日。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。

网络配图

神话传说

嫦娥奔月

“嫦娥奔月”神话源自古人对星辰的崇拜,嫦娥奔月故事最早出现在《归藏》。后来民间把故事进一步发挥,衍化成多个故事版本。嫦娥登上了月宫,据西汉《淮南子》中说,是因为她偷吃了她丈夫羿从西五母那里要来的不死药,就飞进月宫,变成了捣药的蟾蜍。

网络配图

风俗习惯

01赏月

赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。据说此夜月球距地球最近,月亮最大最圆最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗;回娘家的媳妇是日必返夫家,以寓圆满、吉庆之意。民间中秋赏月活动的文字记载出现在魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。

网络配图

02吃月饼

月饼也称为“团圆饼”。中秋节亲人团圆是相沿已久的习俗,故俗称“团圆节”。这一天晚上,全家人一边赏月,一边品尝月饼。如亲人在异地,就同时望着月亮表达思念之情。宋代大诗人苏轼为怀念弟弟曾于中秋写下了“但愿人长久,千里共婵娟”的名句。

网络配图

3燃灯

中秋之夜,有燃灯以助月色的风俗。如今湖广一带仍有用瓦片叠塔于塔上燃灯的节俗。江南一带则有制灯船的节俗。近代中秋燃灯之俗更盛。

今人周云锦、何湘妃《闲情试说时节事》一文说:“广东张灯最盛,各家于节前十几天,就用竹条扎灯笼。做果品、鸟兽、鱼虫形及‘庆贺中秋’等字样,上糊色纸绘各种颜色。中秋夜灯内燃烛用绳系于竹竿上,高竖于瓦檐或露台上,或用小灯砌成字形或种种形状,挂于家屋高处,俗称‘树中秋’或‘竖中秋’。富贵之家所悬之灯,高可数丈,家人聚于灯下欢饮为乐,平常百姓则竖一旗杆,灯笼两个,也自取其乐。满城灯火不啻琉璃世界。”中秋燃灯之俗其规模似乎仅次于元宵灯节。

网络配图

广西各地中秋习俗

风俗习惯大体相同,但是广西也有些本地特别的中秋习俗,大家都知道吗?

中秋祭月

待夜幕升起,在院子或空地上摆上桌子,放上水果、月饼,而且祭品的形状主要以圆形为主,取团圆如意之意。家人围桌而坐一起赏月,品尝月饼、瓜果,聊聊家常。

放龙灯

放“龙灯”是南宁民间的习俗。中秋节当晚,待嫁女子会亲自动手做“龙灯”。首先取一个柚子,将柚子掏空,放进一支蜡烛,“龙灯”就做好了。是不是很像冰心笔下的“小橘灯”?

待月光照到江面时,点燃蜡烛把“龙灯”放到水面上。谁的“龙灯”飘得快谁就可能嫁得快;飘得远或近,将预示着未来出嫁的远或近。虽然“龙灯”不能准确的预告人们的婚姻大事,但是放“龙灯”作为美好生活的祝愿被沿袭至今。

烧柚子香

中秋传统佳节是壮族沙田柚子收获季节,有的人便将细香插在柚子上,叫做烧柚子香;还有用长竿举过屋檐,表示对月恭敬。柚子壳有特殊香气,细香插破,芳香四溢,可以驱除秽气。

吃柚子

由于柚子外形浑圆,象征团圆之意,而且柚子的“柚”和庇佑的“佑”同音,因而被人们认为有吉祥的含义。而中秋恰逢柚子收货季节,当然要吃一个柚子,来保平安了。

壮族民歌对唱

在广西的武鸣,每到中秋的晚上,当地的壮族人就会在祭拜月亮之后,乘着皎洁月光,成群结队在灵水河畔对歌,通宵达旦彻夜不歇。对歌后如有钟情的恋人,便结下百年之好。

壮族“骂俗”

“骂俗”又称“骂中秋”,相传古代有位美丽的姑娘,不喜欢虚假的甜言蜜语,偏偏喜欢尖刻辛辣的骂语,这时有一位青年在中秋之夜,当众痛骂偷了姑娘甘蔗的小偷。姑娘为此深深爱上青年,并嫁给他为妻。

于是,后人便在中秋夜悄悄地钻进别家的菜园、果园,故意偷葱蒜、偷果,惹恼别人,找骂!被偷的人家,反倒偷偷高兴,出来“骂”上几句,算是祝福!而这种骂是不能带脏字的。

侗族“赛歌求婚”

中秋节晚上,经过充分准备的芦笙歌舞队去邻近的山寨赛歌,歌声悠扬,舞姿婆娑,人群仿佛荡漾在如水的月光里,叫做“行月”。

侗族小伙子身着节日盛装,手持芦笙,成群结队踏着月光,吹奏着美妙的乐曲,跳着欢快的舞步从四面八方涌向赛歌场地,一人领歌领舞,众人相伴相合。能歌善舞的小伙子很快就被漂亮的姑娘引到一边,两人对歌对舞。

你家也是这样过中秋的吗?

你们准备了几种口味的月饼?

月饼好吃,但不要贪多哦

一起健康吃月饼

欢乐过中秋呀

也为祖国母亲庆生

大家都是怎么过中秋的?

欢迎留言啊~

来源:聚焦宜州

河池365网

一家十六年的网络传媒公司

商务合作 | 企业直播 视频制作 商业推广