怎样才能学好奇门遁甲

奇门遁甲作为我国术数中的第一大秘术,属于易经最高层次的预测学,包含的知识点还是非常多的。现在学奇门遁甲的人特别多,但是能入门的就非常少,一部分是老师教的不好,或者藏私,一部分是被奇门遁甲的基础吓跑了。

“奇门遁甲”的含义是什么呢?就是由“奇”,“门”,“遁甲”三个概组成。“奇”就是乙,丙,丁三奇;“门”就是休,生,伤,杜,景,死,惊,开八门;“遁”是隐藏的意思,“甲”指六甲,即甲子,甲戌,甲申,甲午,甲辰,甲寅,“遁甲”是在十干中最为尊贵,它藏而不现,隐遁于六仪之下。“六仪”就是戊,己,庚,辛,壬,癸。隐遁原则是甲子同六戊,甲戌同六己,甲申同六庚,甲午同六辛,甲辰同六壬,甲寅同六癸。另外还配合蓬,任,冲,辅,英,芮,柱,心,禽九星。

周易术数中最基础的核心是阴阳,奇门遁甲的基础也是阴阳,如果你懂阴阳,即使不会奇门也能做到开口直断。所谓一阴一阳谓之道,同时要求大易至简,简则易行。奇门承传至今,仅定局方法就有很多,教人难以从向。起局又分为排宫和飞宫法,到底哪一种准确度更高?而让人最为头痛的就要算繁杂格局克应,意象分类,且先不说准确度如何:仅记忆就要花费大量的时间,而在运用上又存在如何取舍的问题,再加上应期的不规范性,简直是一头雾水。种种问题阻碍了爱好者的学习和奇门的发展。

法无定法,在定局上不必要花时间去探讨哪一种方法更好。这要根据个人的使用习惯和场合来决定。从周围的物象或方位随心取数。除以9取余数。或阳盾用天干相加总和除以9取余数,阴遁用地支相加总和除以9取余数,来定几局等等。在这方面也对传统和现代各家奇门进行了很长时间的研究和应用。量其短长,进行了有机的融合和简化。

如何学好奇门遁甲,我认为有以下几点:

一、打好基础,熟悉天干、地支、洛书九宫、八卦易理,弄懂九星、八门、八神的念义,及生克制化,旺相休囚之卦理。

二、熟练掌握纸上起局:纸上起局可以加深我们对局的理解,对我们分析可以起到事半功倍之效。

三、仔细分析,冷静对待:我们初学者都有一个通病,就是一看到局中不良的符号,心中惶恐,其实凶未必是凶,吉也未必是吉,如白虎为大凶之神,但它也代表技术过硬。

四、找准用神,理性分析:用神是奇门断卦的根本,用神错全盘错,奇门用神多,所以要多比较,以最根本的日、时入手,再找横向对应点。

五、分清主次,抓准切入点:一局既定,这个太极点就定格了,它涵盖了这个时空点的所有信息,是我们与时空对话的依据,是解读信息的根本,不要轻易的做出断语,要反反复复比较,领会它给我们带来的天机。

奇门遁甲中像意是非常关键的一个环节,用神选对了不会解盘就会很尴尬啊,其实也就简单,从记忆八卦类象的角度对奇门象意从五行,概念词语,谐音,引伸义,象形等方面作了简化的记忆处理。只需要基础根本的一个概念,其他的都理解记忆就可以。比如我们用“乙”奇来作范例简单说明,乙为阴木,阳大阴小,故为花草小树,乙谐音椅,又为椅子,乙象形弯曲,类象为蛇,龙等,这样抓住根源就不用记忆了。

奇门中的主客理论也是非常重要的,古代人的需求是攻城、略地、抢人,奇门遁甲的吉凶时空方位就满足其需求,而现代人则想预知追求权力、财富、婚姻、小三、求测、工作、升职、子女、疾病、心理的最终结果,奇门遁甲的预测功能满足其需求。

还有个关键点就是要实事求是,盘上是什么就说什么,奇门遁甲模型是符号系统论,可以运筹,人不可以胜天,却可以胜术,这里的“天”就指事物的自然规律,“术”就是指方法。有人搞周易总爱加一些神秘的东西,这并不符合自然规律。特别是预测自己的事情时,会不自觉的强加个人理解的情感进入,准确性会有偏差,建议初学奇门者多测和自己无关的事。正所谓无关生智,局外生慧。