自贡市沿滩区四所小学校开展共同体学习科学教学研讨活动

9月30日下午,为深入推进课堂教学改革,进一步促进学习科学(友善用脑)课堂教学范式的实践研究, 自贡市沿滩区沿滩第二小学校、龙湖实验学校、兴隆镇中心小学校、永安镇中心小学校在沿滩第二小学开展了“基于核心素养下的小学数学学习科学(友善用脑)课堂教学改革”专题研讨活动。沿滩区教体局副局长汤正彬、小学数学教研员廖冬梅、共同体学校校长、分管副校长及部分数学教师100余人参加了此次活动。

活动中,沿滩二小刘翠英老师执教了五年级数学《图形的平移》,刘老师的课堂学习目标明确,教学活动紧紧围绕目标展开,规则制定合理,激励学生积极合作、探究、交流、评价,课堂氛围轻松愉悦,为大家呈现了精彩的学习科学(友善用脑)课例,得到了与会领导、老师的高度评价。教研员廖冬梅老师充分肯定了刘老师对学生动手操作、自主探究、合作交流能力以及学习习惯等方面的重视和培养,并强调教学中教师要充分相信学生,善于“装傻”;要突破关键多展示。汤局长高度肯定了学校的课改和教研工作,指出老师们要反思每一课,提高平时上课的质量;要冷静客观分析现状,坚定课改前进的方向;要做实常规研讨,相信课改定会柳暗花明。

评课议课后,沿滩区小学数学名师工作室领衔名师郭正松做了题为《“四转变”促进学生学科核心素养的发展》的专题讲座,提出了在课堂教学中要实现四个转变:教师观念的转变、教学方式的转变、知识呈现的转变和教学评价的转变,这样才能让学科核心素养培育和发展落地。

此次交流活动,既有真实的课堂再现,又有独到的见解分享,更有同伴的思维碰撞,促进了共同体学校学习科学(友善用脑)课堂教学改革的深入推进,为教师的专业成长搭建了平台。