科普:到底什么才是无常损失!

Yield Farming 无疑是近两个月最热门的话题,由 Compound Finance 起头,再加上大家的爸爸 Andre Cronje 开创了一个新的世界,创造了 1 YFI 4 BTC 的奇迹。继 YAM 后出现了极多的仿盘,天天都有各种看似超高报酬的劣质庞氏骗局,然而到今天大部分的项目开始灭亡,是时候冷静下来了解自己是如何归零的……

所谓高风险高回报,追求年化 5000% 收益的背后,到底有什么风险?除了合约的漏洞及恶意的后门等外,无常损失 (IL, Impermanent Loss) 是大家琅琅上口的问题,但似乎有些人对它会错意了。

到底什么是无常损失?

先来个小测验

假设有一个农具 ALT(现价 1 ALT =100 USD),进 Uniswap 流动池后质押 LP 代币能获得 ALT 作为奖励。

试问:当币价下跌 36% 后退场,无常损失为多少?

本金 1000 USD ,其中一半购买 ALT 后投入流动池,币价 -36% 后取出

答案为:无常损失为 -2.44% (-20 USD),而非 -20% (-200 USD)。

无常损失的定义为:

资产因币价变化,在池内(Pool)及池外(HODL)两种状况的差额百分比

将本题的状况整理如下图:

黄色区块为下跌前持仓的价值;蓝色区块为下跌后持仓的价值,可分为两个部分,HODL 为持币不进池,Pool 为进流动池,下跌后撤出。

将其数值代入公式计算:

由上整理可发现,尽管币价下跌 36%,无常损失仅 -2.44%,所以在这个情况下,赔钱主因是币价下跌,无常损失只是会让你赔更惨一些。

为什么会有无常损失?

在一般的中心化交易所(CEX) 中,无论要买或卖都必须要有对手盘才能成交,然而在Uniswap 及Balancer 等AMMs 机制的去中心化交易所(DEX) 中则不用,流动性提供者(Liquidity Provider) 会自动同时成为买方及卖方,一旦有人发起交易,价格就会随之变化,连同改变池内的持仓。

所以身为流动性提供者,当价格下跌时,不仅本金在亏损,同时还会被强迫加仓,越亏越多;反之价格上涨时被强迫减仓,少赚一些,这点跟网格交易有些相像(忽略所有网格利润)。

红色为佛系持币 HODL,蓝色为投入流动池,灰色为等差网格(上/下限:+100%/-100%)。流动池 / 网格 在币价下跌时不断加码会放大亏损,此差额之变化百分比即为无常损失。

值得特别注意的是,当 ALT 币价归零时,会带着另一半的 USD 一起归零,造成 -200% 的损失,因为所有的 USD 都被拿去买 ALT 了。

手上币的数量因价格而产生变化。可以看出,当价格归零的时候 USD 数量会归零,满手 Shitcoins。

因此当有人砸盘时,会加大所有流动性提供者的亏损,引起恐慌后纷纷撤出池。此时池内深度变差,滑点变大,价格跌更快,引起更多人恐慌而撤池砸盘,不断恶性循环,造成人踩人的局面,俗称死亡螺旋。

价格跌越多,无常损失的影响越大

如何避险?套期保值!

在进行流动性挖矿时,若能去除池子内的本金波动的风险,则能更稳健的赚取额外奖励。

要达成此目的最简单的方法就是套期保值。

假设打算投入 50 ALT + 100USD 的资金去增加流动性。那避险的方式就是到 FTX 以 1:1 的方式同时做空 50 ALT。这样一来当币价下跌时,空仓会获利,反之亦然,能降低风险。

要特别注意的是,由于在流动池内 ALT 的数量会随价格变化,下跌时加仓、上涨时减仓,因此总资产对价格的变化不会是线性的。所以做空并无法 100% 对冲风险,只能部分降低,而实际能降低多少因币价而异,详见下图:

币价波动若不超过 ±50%,本金损失可以控制在 4.3% 之内

注意以上的计算并未考虑到做空需要保证金,该成本因杠杆倍率而异,实际操作可能还要考量到资金费率、基差、杠杆倍率、借贷利息等额外成本及风险。

如果 FTX 合约没上我要的币种怎么办?

那就改操作现货!可以到 C.R.E.A.M. 之类的平台借出现货后马上卖成稳定币,待要归还时再买入,这样也能达到差不多的效果。

若想增加资金使用率,还能将现货先卖成USDT 再存回CREAM,反覆操作拉大杠杆,同样的也要考虑到借贷的利息以及手续费,并要控制好杠杆,以免因币价波动而惨遭清算。

如果真的连 CREAM 都借不到的话,那就问问有没有朋友还不打算卖,看能不能先借你……

其他

其实我觉得无常损失这个名称非常具误导性且也没啥道理,Impermanent 能译作暂时的,所以隐含的意思为:当币价回到入场的价格时,那损失就没了,所以这是暂时的!

这听起来十分废话,同理被套牢时也可以说:

没卖都不算亏!这是暂时性损失!Impermanent Loss! by FMF Holders