乘着火车游政和,畅游石圳寻茶香

国庆假期第二天,

出行计划都定好了没?

乘着火车游政和,

快到国家3A级景区

中国白茶小镇-石圳湾景区

看看吧

中华紫薇园 (峦峰文化传媒有限公司出品)

中国白茶小镇-石圳湾景区

景区位于政和县西侧,距县城11.2公里,距宁上高速互通路口仅6.4公里。石圳村村周边群山环抱,保持相对的独立,原生气质鲜明。石圳始建于北宋中叶,已有近千年的历史。曾是政和古官道第一铺,桐岭铺的所在地,是一个在宋代就已形成的古村落。明、清时期,石圳是一处水运要冲,是一个粮食和茶、盐、布匹等进出政和的中转码头,民国时期,石圳码头仍然十分繁盛。石圳村有着悠久的商埠文化、古朴的民居及乡道、优美的乡村环境,并以“文化休闲”为主题,以白茶文化、紫薇文化为特色,是一处宁静古朴的乡村生活体验地。

石圳紫薇花 倪元园 摄

中华紫薇园 李隆智 摄

中华紫薇园小溪流 刘永锋

夜间的石圳紫薇园 曾大龙 摄

这些景点值得一看

:廖俊波同志先进事迹馆

整体风格古朴,展陈内容丰富,

是展示廖俊波同志先进事迹的重要窗口和弘扬廖俊波精神的重要平台。

:天后宫

重建于2011年,占地面积365平方米,

寓意一年365天,天天平安顺利。

:朱子书院

1118年,朱熹父亲朱松进士及第,被授予迪功郎、任建州政和县尉,携父母、弟弟举家入闽,在政和创建星溪书院、云根书院。眼前正在建设的朱子书院,分为半亩方塘、书院牌楼、山门、理宗堂、大讲堂、藏书阁和跨山廊桥等7所主体建筑,且每个主体建筑逐步递增,寓意步步高升。

:中华紫薇园

万株千亩紫薇花,为你绚丽盛开。

:石圳秋千场

蓝天、秋千、孩童

一起回味童年的乐趣

:行在石圳

政和县城到石圳湾约5公里,可自驾前往;也可乘县城元峰庄至石屯公交专线到达。

中国白茶小镇石圳湾旅游路线:

天后宫-->廖俊波同志先进事迹馆-->百年老厝-->旧事乡味-->白茶工坊-->朱子书院牌楼半亩方塘-->中华紫薇园-->白茶广场-->叮当桥

:食在石圳

石圳村不仅靠美景诱惑你,

还有货真价实的地道农家菜来抓住你的胃

让人垂涎欲滴的特色「凤爪菇」,

村民亲手打造的「农家豆腐」,

质地软嫩,别具风味,

还有当年艄公充饥吃的「艄公饼」,

真的超好吃!

最后再来一碗清爽烧仙草,那是最好不过了,美景配上美食绝对让你不虚此行。

部分资料来源:今日石屯、福建电视台旅游频道

整理:阮倩敏

制 作:政和县融媒体中心

编 辑:吕丽娟

责 编:余长青 阮倩敏

审 核:刘永锋