国庆长假第二天,贵州各旅游景区游客接待量呈上升趋势

10月2日国庆、中秋假期第二天,贵州各旅游景区游客接待量呈上升趋势,文化、民俗、美食和红色旅游、乡村旅游及自驾游、居家游、温泉游等成为游客主要选择。

当日,贵州共进出港航班488架次、进出港旅客63661人次;铁路进出491趟列车,运送旅客人数333945人次,其中,高铁进出413趟列车,运送旅客264915人次。全省旅游市场运行安全、平稳、有序。

10月2日,贵州省内黄果树、梵净山、西江千户苗寨、荔波大小七孔、万峰林、织金洞、野玉海、遵义会议会址等、土城等重点景区游客有所增长。公安交警、市场监管、应急管理、铁路民航、文化旅游等部门认真值班值守,贵州省文化和旅游厅节假日检查组分别在各市(州)及重点景区重点文化场所督导检查。

长假第二天,在严格防控疫情的同时,贵州各地纷纷推出主题鲜明的节庆活动,为假日出行休闲的市民和游客提供更具吸引力的去处。由贵州省文化和旅游厅主办,贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省公共文化发展中心承办的“‘我爱你中国’祝福祖国欢度‘双节’”系列活动吸引了大批游客前往参与。遵义市凤冈县在茶海之心景区举行了“全民健身、畅游茶海、骑乐无穷”自行车赛。安顺市在西秀区虹山湖景区狮子山广场举行“虹湖之夜”文化惠民演出活动。黔南州在龙里大草原景区举办草原帐篷音乐啤酒节,用纯净的原声音乐、浪漫星空、啤酒和美食等吸引游客。遵义会议会址、遵义娄山关战斗遗址、毕节鸡鸣三省景区、铜仁周逸群故居、土城古镇、息烽集中营等红色旅游景区(点)以各种形式祝福祖国,让游客在潜移默化中接受红色教育,在感受红色文化的过程中升华爱国热情。

很多游客选择中短途自驾出游,去周边度假成为许多家庭的首选,观田园风光、感受农耕文化、品黔菜美食,乡村、生态、温泉游的热度持续上升。

(贵州综合广播 周香馨)