广西篇:凭祥

崇左,广西壮族自治区所辖地级市,环北部湾城市群城市,位于广西壮族自治区西南部,地理坐标在北纬21°36`~23°22`,东经106°33`~108°6`之间,东及东南部接南宁市、防城港市,北邻百色市,西与越南接壤,是广西边境线陆路最长的地级市,总面积1.73万平方公里。

崇左市是中国通往东盟最便捷的陆路大通道,是中越两廊一圈和南宁—新加坡经济走廊的重要节点城市、广西北部湾经济区城市之一,设有国家一类口岸3个、二类口岸4个、边民互市点13个,是中国边境口岸最多的城市。

崇左市地势大致呈西北及西南略高,向东倾斜,地处北回归线以南,属亚热带季风气候区,有丰富的物产资源,被誉为中国的糖都和锰都,是中国最大的甘蔗种植、蔗糖生产基地;境内居住着28个民族,有跨国大瀑布德天瀑布、世界文化遗产左江花山岩画、世界八大斜塔之一的左江斜塔、扶绥县金鸡岩、凭祥市友谊关等著名旅游景点。

截至2018年,崇左市辖1个市辖区和5个县代管1个县级市,分别是:

江州区

弄官白头叶猴生态公园

江州区石林

左江斜塔

大新县

德天瀑布

乔苗水库

明仕田园

扶绥县

金鸡岩

龙谷湾度假区

九重山保护区

龙州县

独山景区

弄岗国家级自然保护区

小连城景区

天等县

得月楼

龙角屯

丽川独秀峰

宁明县

花山岩画

派阳山森林公园

中越跨境公母山

凭祥市

平岗岭地下长城

白玉洞

友谊关