东汉明帝刘庄墓,俗称大汉冢,河南省偃师显节陵

汉明帝显节陵,位于河南省偃师市寇店镇李家村西南。东汉明帝刘庄,是光武帝刘秀的第四子,初封东海公,后立为太子,继皇帝位。在位期间尊奉建武制度,不封后宫之家。为维护边境安宁,多次遣兵出击匈奴,后设置西域都护。他崇好儒佛,在洛阳建了白马寺。明帝死后,起祗园在陵上。陵上可能置有佛教建筑。由此可想而知。当年的陵园建筑是相当宏伟壮观的。显节陵曾经被盗。现陵前留有清人龚松林所立的"汉明帝显节陵"石碑一通。登上冢顶,周围陵墓星罗棋布,非常壮观。

显节陵起县邑,苍闻之,遽上疏谏曰:知伏闻当为二陵起立郭邑,臣前颇谓道路之言,疑不审实,近令从官古霸问涅阳主疾,使还,乃知诏书已下。窃见光武皇帝躬履俭约之行,深睹始终之分,勤勤恳恳,以葬制为言,故营建陵地,具称古典,诏曰'无为山陵,陂 池裁令流水而已'。孝明皇帝大孝无违,奉承贯行。至于自所营创,尤为俭省,谦德之美,于斯为盛。臣愚以园邑之兴,始自强秦。古者丘陇且不欲其著明,岂况筑郭邑,建都郛哉!上违先帝圣心,下造无益之功,虚费国用,动摇百姓,非所以致和气,祈丰年也。又以吉凶俗数言之,亦不欲无故缮修丘墓,有所兴起。考之古法则不合,稽之时宜则违人,求之吉凶复未见其福。陛下履有虞之至性,追祖祢之深思,然惧左右过议,以累圣心。臣苍诚伤二帝纯德之美,不畅于无穷也。惟蒙哀览。

帝从而止。自是朝廷每有疑政,辄驿使咨问。苍悉心以对,皆见纳用。三年,帝飨卫士于南宫,因从皇太后周行掖庭池阁,乃阅阴太后旧时器服,怆然动容,乃命留五时衣各一袭,及常所御衣合五十箧,余悉分布诸王主及子孙在京师者各有差。

史书记载,地宫用虚文画着日、月、鸟、、龙、虎、连壁、偃月等。在中国古代建筑史上,有十分重要的研究价值。随着印度佛教之传龟入我国而开始出现,如明帝刘庄命画工画佛像与清凉台及显节陵,而且对于美术研究以及社会、宗教诸方面的研究都具有一定的价值。

陪葬皇后;汉明帝刘庄是刘秀的第四子,他继承光武帝事业,中兴刘汉,传说他曾命人画云台二十八将像,独不画伏波将军马援,因其女为明帝皇后。明帝皇后马氏无子,妃嫔贾氏等共生九子:第五子刘炟,继位为帝,即汉章帝;刘建,封千乘王;刘羡,初封广平王,后改封陈王;刘恭,封彭城王;刘泰(一作刘党),封乐城王;刘衍,封下邳王;刘畅,封梁王;刘炳,封淮阳王;刘长,封济阳王。当上皇后以后,马皇后一如既往地谦虚谨慎,勤奋节俭,为后宫的女人们当好表率。用现代的话来说,她具有高超的经营管理能力,能够运用合理的规章制度和激励手段,以身作则,勤奋努力,带领广大妃嫔和太监、宫女勤勤恳恳做好本职工作,孝顺婆婆、协助丈夫、照顾子女,把这个天下第一家庭打造成为公认的三好、五好、一百好的模范大家庭。马后的文化素质很高,她能通读背诵十分艰深的《易经》,特别喜欢《春秋》、《楚辞》,也很喜欢读儒家的经典书籍。