中央气象台:10月3日天气预报,强冷空气来袭,气温暴跌

新一股冷空气强势来袭,这股冷空气的到来使得我们国家大部地区会出现降温,这种降温很明显,今明两天在冷空气影响之下,中东部大部地区普遍会出现4到6度的降温,局部地区的强幅度甚至会达到8到10度,而且上述地区会刮起4到6级的偏北风,阵风可达7到8级,其中,在内蒙古中东部的阵风更是会达到九级,所以大家一到严加防范大风天气可能带来的不利影响。

总的来说,这股新的冷空气不光是强度超过上一股,而且影响的范围就更广了,会波及到长江以南地区一直到西南地区东部再到江南、中南中南部等地,再加上雨水天气的影响,可以说,南方很多地方这种湿凉的感觉会变得非常明显,不少地方在短短几天之内就可以感受到,从温暖向凉甚至是冷的感觉转变。

城市当中我们来看下像贵阳、长沙、南昌,昨天这些地方的最高气温还有25度上,但是之后气温是迅速下滑,预计到了五号最高气温将会降到不足20度,面对这么剧烈的降温大家千万要注意及时的添衣保暖。

南方的降雨今天也是逐步的发展加强的,我们具体看一下,今天出现中雨的范围是非常的广泛,像西藏的东南部,贵州,重庆,再到江苏等地压普遍会出现中雨天气,这其中需要注意的是,在西藏的东南部,贵州,湖北,安徽的东南部,江苏南部等地,更会出现大到暴雨天气。

明天南方的雨水还是停不下来,正值假期大家外出的时候一定备好雨具。

预计五号的时候,江南等地的降雨将会逐步地减弱。