色达为啥美到让人窒息?原因找到了

10月3日,游客们在色达县“打卡”拍照。他们不仅流连于藏式建筑,还赞叹优美的生态环境。这得益于当地着力打造“天蓝山绿土净水清”的高原城市。

一是强化大气治理,力争“天更蓝”。安装油烟净化设备64套,道路洒水降尘处理100余公里,完成涉气污染源排查6个,上半年空气质量优良天数182天,一、二季度空气质量综合指数分别排全省第9位、第1位。

二是强化生态治理,力争“山更绿”。相继投入1.68亿元,完成生态修复22万亩、沙化治理9.03万亩、植树造林0.2万亩,划定生态保护红线2.9万平方公里,森林面积达425万亩、草原面积达1307万亩,林草覆盖率分别达32.27%、84%。

三是强化环境治理,力争“土更净”。建成垃圾填埋场一、二期工程,新建垃圾收集池(房)90个、设置垃圾分类箱(桶)700余个,配备垃圾转运车辆87辆,农村垃圾收集转运处置量达10吨/天,垃圾收集转运处理率从35%提高到85%。

四是强化污水治理,力争“水更清”。建成污水处理厂2座,配套污水管网21.4千米,整治入河排污口16个,改造县城区雨污分流,解决雨污混排难题;常态巡河巡湖和水源水质检测,全县60条河流断面水质均达Ⅲ类标准、72个饮用水水源水质100%达标。

图文来源:色达县人民政府官网、甘孜生态环境