男子入室盗窃变明抢 资源公安案发后六小时成功破案

日前,湖南新宁籍一男子伙同他人驾驶摩托车跨省流窜到资源县入室盗窃,被房主发现后该男子为了及时脱身,将房主打倒在地后逃之夭夭。资源县公安局接到群众报警后,立即组织精干警力对该案进行全力侦查,并在案发六小时后成功将犯罪嫌疑人抓捕归案。

9月30日中午12时许,资源县公安局110接警指挥中心接到梅溪镇大滩头村居民李女士的报警电话,称其家中有陌生男子入室实施盗窃,被其发现后该男子将其打倒在地后逃之夭夭,请求警方前来调查破案。梅溪派出所接到出警指令后,值班民警立即赶赴案发现场,找到了报警人李女士了解详细案情。

据李女士介绍,当天上午其到隔壁邻居住所闲聊,12时许她听到其家里有异样动静遂回来查看,结果发现一个陌生男子背着一个背包,正从其房屋内走出来。李女士断定该男子是一名小偷,出手就拉住了该男子的背包。该男子被李女士抓住后,为了及时脱身出手将李女士打倒在地后逃离了案发现场。事后,经李女士清点家中财物,发现被盗走现金6000元,而这些钱款是李女士年前向银行贷款用于种植农产品,秋季收获劳动成果变卖后用来偿还银行债务的一部分。

因该案性质恶劣且案情重大,梅溪派出所及时将该案上报给县局,县局领导高度重视,立即抽调刑侦大队和梅溪派出所等多警种警力组成专案组,对该案进行全力侦破。专案组通过调取大量视频监控并走访众多案发现场附近的群众和被抢失主,于30日下午15时许,锁定了湖南新宁籍的伍某有重大作案嫌疑。

据了解,伍某有犯罪前科,先后多次因违法犯罪活动被各地公安机关打击处理过,具有较强的反侦查意识,经常外出不在家中,且行踪难以确定。确定犯罪嫌疑人后,专案组立即赶赴新宁县,并在当地警方的密切配合下锁定了伍某的行踪。30日晚上18时许,伍某在新宁县城某宾馆房间被资源警方成功抓捕归案,其作案工具和作案车辆也被现场查缴。

经审讯,伍某对其伙同他人入室盗窃被发现后转为入室抢劫的犯罪事实供认不讳。据其供诉,30日上午,伍某与其同伙驾驶摩托车从新宁县城出发,流窜到资源县境内伺机作案。两个多小时后,伍某两人来到了大滩头村,并选定了李女士的家作为盗窃目标。随后,伍某撬开李女士家的大门进入房内盗窃财物,其同伙则停车在作案现场附近观察情况,以便能及时通知伍某逃离作案现场。

当伍某翻找出李女士家中6000元现金,正要再翻找其他财物时,其突然接到了同伙发来的李女士回家的信息。伍某立即逃离案发现场,却在房间大门处与李女士相遇。其被李女士抓住背包后,为了及时脱身回身将李女士打倒在地后,迅速回到了其同伙身边,两人遂骑乘摩托车逃离了作案现场回到了新宁县城。

10月1日上午,伍某因涉嫌入室抢劫罪被资源县公安机关依法予以刑事拘留。目前,该案正在进一步办理当中,资源警力也已掌握了伍某同伙的相关信息,正对全力追捕当中。

丹霞资源编辑部 本文来自平安资源 版权归原作者属有

资源县新闻媒体平台:丹霞资源