唐县人注意!河北发布紧急提示

微信推广发广告|招聘 转让|投稿

以下为正文

时值海鲜大量上市的季节

河北省市场监管局发布海鲜风险提示

购买海鲜时要理性消费

谨防食品安全风险

食品新鲜排在先,贪图便宜不可选

海鲜本身带菌量较高,其蛋白质分解很快,一旦腐烂变质便大量繁殖病菌、产生毒素,食用后易引起腹痛、腹泻等症状。因此,购买海鲜类产品时,要尽可能选购新鲜的产品,可通过观察产品色泽是否正常、按压产品看其是否有弹性,判断产品是否新鲜。

洗净煮熟很关键,如若生食藏风险

海产品的内脏、呼吸器官、排泄器官等本身易聚集微生物,食用时务必要清洗干净。由于海鲜本身带菌,还可能存在寄生虫卵以及加工过程中带来的污染,未经热加工存在较高食品安全风险;很多病菌80℃以上高温才能杀灭,所以食用海产品最好做到烧熟煮透。

加工过程要把严,冷藏贮存防质变

加工海产品时要避免交叉污染,不用盛过海鲜产品的器皿存放其他直接入口的食品,加工过生鲜的刀具及砧板必须清洗消毒后方可再次使用。购买海鲜后,最好立即食用,以保证新鲜和安全;若不能立即食用,务必将其置于冰箱中贮存,以延缓微生物生长和不良气味的滋生。

另外

小编提醒大家

下面这些常见海鲜

有些部位是不能食用的

大家快来看看吧

海鲜这些部位不要吃

1、螃蟹:蟹腮、蟹肠、蟹胃和蟹心都不能吃!

蟹腮:螃蟹的呼吸器官,是用来过滤水质的,很脏,腮下的三角形蟹白也要去除。

蟹肠:里面有排泄物,掰开蟹身后,看到蟹黄、蟹肉处有一根根黑色的东西,要去掉。

蟹胃:躲在蟹黄里的三角包,内有排泄物。隐藏在蟹盖上的蟹黄堆里。

蟹心:藏在蟹腹中间黄膏最厚的地方,是最寒的,一定不能吃。掀开蟹壳,可以看到一层黑色的膜衣,白色片装的蟹心就在黄膏与黑色膜衣之间。

2、海虾:虾头尽量不要吃

虾头尽量不吃,因为有些毒素以及重金属残留物都存于虾头里。虾线也应尽量剔除,一是因为虾的消化道里有脏东西,另外也影响口感。

3、扇贝:尽量别生吃 去掉黑色内脏

扇贝的裙边也可以凉拌或爆炒着吃,但裙边里面藏垢较多,尽量不要生吃!另外,扇贝柱底部黑色的小部分是扇贝的内脏,建议去掉,不要食用。

4、海星:吃多了容易过敏

很多人吃海星会过敏,所以不要因为味道好就猛吃!

5、鲍鱼:绿色内脏有毒素 易引起皮炎等过敏反应

鲍鱼肉旁边的绿色东西就是内脏,通常里面具有毒素,容易引起皮炎等过敏反应,不建议食用。鲍鱼毒素的中毒症状为脸和手出现红色水肿,体质过敏者反应就更大。

小伙伴们要正确吃海鲜

身体健康才是最重要的

来源|河北市场监管、燕赵都市报等