涉案800余万!国庆期间,晋城打掉一犯罪团伙

国庆、中秋假期

普天同庆的美好时刻

晋城公安民警、辅警仍坚守工作岗位

守护社会安宁

他们用实际行动向祖国献礼

他们用侦破案件为祖国庆生

近日,晋城城区警方成功打掉一个偷渡境外实施电信诈骗涉案800余万元的犯罪团伙。今年5月,受害人王某通过网络结识网友,对方诱导王进行网络投资,骗走84万余元。案发后,城区警方立即对案件展开调查,紧盯案件线索、全面开展分析研判工作,此案被确定为省督案件。

9月15日,城区警方为提升打击工作专业化、职业化水平,大胆进行刑侦体制改革,成立电诈专业队,以专业的力量进行专案攻坚。专业队将省督电诈案件作为工作突破口,通过缜密分析,顺线追踪,锁定犯罪嫌疑人的真实身份。

电诈专业队全员出动,兵分三路,赶赴福建福州、甘肃广河、陕西宝鸡等地,在当地警方的配合下,于近日,先后将犯罪嫌疑人陈某(男,18岁,陕西省凤翔县人)、买某(男,30岁,甘肃省广河县人)、杜某(男,18岁,陕西省咸阳市人)抓获归案,成功破获该起省督电信诈骗案。

经查,三名犯罪嫌疑人在西安打工期间相识,今年3月以来,买某纠集陈某、杜某等人先后从云南偷渡到缅甸,参加境外诈骗犯罪团伙。该团伙以买某为“组长”,其他人为成员,按照流程,注册用于诈骗的网络通讯软件账号,学习话术脚本,通过网络通讯软件物色诈骗对象进行交流,在骗取受害人信任后,依托伪造的虚假炒股平台,诱导受害人在平台上“投资”,实施诈骗。现查明,该团伙先后诈骗涉及晋城、西安、天津等地10余名受害人现金共计800余万元,其中骗取我市受害人王某84万余元。

目前,犯罪嫌疑人买某等三人已被刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。