二战后成立的“超级大国”,横跨亚非,人口超一亿,仅存在了4年

在历史上,有着不少著名的庞大帝国,比如亚历山大大帝建立的马其顿帝国,鼎盛时期的罗马帝国,还有东方的蒙古帝国,然而他们延续的时间,却和他们庞大的疆域形成了鲜明的对比,有的帝国只存在了十多年,甚至是数年的时间,就分崩离析。

原因也不难理解,在过去生产力落后,交通不便的年代,想要维持庞大的行政区域规划并非一件容易的事情,除此之外,民族种群之间的矛盾,也不容易缓解。

而在二战后,同样成立了一个“超级大国”,横跨亚非两大洲,然而仅仅只成立了4年就不复存在,这是怎么一回事情呢?这个国家的名字,或许也少有人听说过,这就是阿拉伯共和国。故事还得从上个世纪40年代说起。

1922年,埃及从英国的殖民地独立,但是因为战争的关系,一直到45年以后,英国部队才撤出埃及,等到1952年,埃及共和国成立,此时全世界出现了一股解放热潮,各地的殖民地也都纷纷独立。

而埃及的纳赛尔,随后提出了“泛阿拉伯主义”概念,其目的在于将整个阿拉伯世界团结起来,同时排除美国、苏联等世界强国对自己的干预和影响,纳赛尔还希望,组织一个更加紧密的同盟。

事实上,早在1948年第一次中东战争期间,阿拉伯各国,包括埃及、约旦、叙利亚、伊拉克人在内,就组成了同盟,对付他们最大的强敌以色列,然而这场结果,却以西方国家支持的以色列全面胜利而告一段落。

尽管纳赛尔的提议,让国力比较强大的沙特、伊拉克等国家不感兴趣,然而却得到了叙利亚的积极响应,这是因为他们作为以色列的邻国,更容易面对他们的军事威胁,同时叙利亚还要面对土耳其的威胁,双方一拍即合,等到1958年,埃及和叙利亚签署协议,他们组成的共和国,也就正式成立了!第一任总统正是纳赛尔。

凭借两国的国力,阿拉伯共和国很快成为了区域超级强国,横跨亚欧大洲,人口达到了1.07亿,仅次于中美印苏,无论是潜力还是基础,都十分的雄厚,随后,北也门也和埃及签署一项防务协议,决定加入这个成员国,但是北也门依然作为一个独立的主权国家存在。

但是仅仅是在四年后,这个国家以叙利亚退出联盟而宣布结束,这是为什么呢?原来叙利亚人愤怒的发现,埃及将所有叙利亚的企业兼并,然后将私自将开罗定为首都,几乎所有成员都是埃及人...叙利亚感觉自己受到了欺骗,到了1961年9月27日,这个联盟宣布解散。值得一提的是,一直到1972年,虽然没有成员加入,埃及却依然倔强的自称为“阿拉伯联合共和国”,一直到纳赛尔去世后,萨达特继任,这才将国名改为“阿拉伯埃及共和国”。而它的影响,也是持续到了今天。

阿拉伯共和国的国旗,长宽比为3:2。旗面自上而下由红、白、黑三个平行的横长方形相连构成。而后来的叙利亚和埃及等国旗,也纷纷是以此演变出来的。