地球最美的曲线:元阳哈尼梯田

我们都是时间旅行者,

为了寻找生命中的光,

终其一生,行走在漫长的旅途上。

——安迪·安德鲁斯

梯田,梯山为田,

这是人类征服自然的智慧,

也是最为艰辛的壮举。

1300多年前,

哈尼族人来到滇南的哀牢山上,

一把锄头,一犁一耙,

十年,百年,千年,

终于将那莽莽大山开成浩瀚梯田,

创造了一部非文字的巨型史书,

2013年,红河哈尼梯田入了世界遗产名录。

比大自然的鬼斧神工,

更令人惊叹的,是人类的毅力。

一代代的哈尼族人如愚公一般,

以山川为刻板,以双手为刻刀,

雕刻出了恍如神造的元阳梯田。

世界上有很多美景,

但总有些地方,让人去了还想去,

即使看过无数次,

依然会被震撼,元阳梯田就如此。

绝美元阳梯田如诗如画,元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17万亩梯田,是红河哈尼梯田的核心区。

元阳梯田有四绝

一绝:面积大,形状各异的梯田连绵成片,每片面积多达上千亩;

二绝:地势陡,从15度的缓坡到75度的峭壁上,都能看见梯田;

三绝:级数多,最多的时候能在一面坡上开出3000多级阶梯;

四绝:海拔高,梯田由河谷一直延伸到海拔2000多米的山上,可以到达水稻生长的最高极限。

有人说:再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力,再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。“如果你是一个驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!”

景区介绍

1、老虎嘴景区梯田

老虎嘴梯田是元阳梯田景点中,山势最险峻,气势最恢宏,布局最壮观的梯田风景区。它由勐品、硐浦、保山寨、阿勐控的850多公顷梯田组成,从山脚到山顶,梯田之间的海拔高度相差1200多米,所以会出现神奇的一幕:秋收季节山脚打谷子了,山头的稻谷才刚刚抽穗。这里的整个地势呈现出两山夹一谷,坡度都在70度以上;两面山头是青山流水,绿树村庄。村子下面,就是层层梯田直落河谷。

2、多依树景区梯田

多依树梯田是申报世界文化遗产核心区,包括多依树、爱春、大瓦遮等共650公顷,数千级梯田从多依树村寨下面一直往幽深的红河谷里延伸。多依树梯田最美的时间是旭日东升,被称为“天下最具梦幻色彩的日出”,因为这里有金色的云彩、云海,附近的五指山太高,经常被雾气笼罩,而太阳又必须从那里钻出来,立刻就形成了霞光万丈的奇景,倒映在梯田中的彩云摄人魂魄。

3、坝达景区梯田

在元阳看梯田有看“三气”之说——老虎嘴梯田的“名气”,多依树梯田的“秀气”,坝达梯田的“大气”。坝达梯田从海拔800米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,一直伸延至海拔2000米的高山之巅,把麻栗寨、坝达、上马点、全福庄等哈尼村寨高高托入云海中。3700多级梯田宛似天梯,直达云霄。

4、周边景点-箐口哈尼族民俗文化生态村

箐口哈尼民俗村保持了“森林、水系、山寨、梯田”四素同构完整的生态系统,村寨的下方是层层叠叠的上千级梯田,提供着全村人民赖以生存和发展的粮食;村寨由座座古意盎然的蘑菇房组合而成,整个箐口寨子被一层层的梯田所包围。村寨的上方,矗立着茂密的森林,提供着水利、用材、薪炭之源,其中以神圣不可侵犯的寨神林为特征。哈尼族的特色鲜明的民风民俗文化,独特的生产生活方式,在这里一览无遗。

得空,去元阳走走吧,

漫山的梯田,让人忘却烦忧,

鸟鸣虫叫,花繁树茂,

就那么静静站着,任思绪翻飞,

回忆悠长,岁月静好。

给自己一段温软的时光,

让灵魂安静的绽放。

记录、传播、关注、分享

让更多人了解、传承云南优秀文化

云南印象

大小事,身边事

关注我们了解云南

生活早知道