仅丢4局!纳达尔连续4轮3-0法网豪取97胜 距追平费德勒仅差3胜

北京时间10月4日,2020年法网继续第8日争夺,在一场焦点男单1/8决赛,卫冕冠军纳达尔对阵美国00后大黑马科达,且科达的偶像恰好是纳达尔。作为赛会12冠王的纳达尔在实力上占据绝对优势,西班牙天王直落三盘以总比分3-0淘汰对手,具体比分依次是6-1,6-1和6-2。值得一提的是,纳达尔不仅生涯第14次跻身法网男单八强,更将法网战绩提升至97胜继续刷新历史第一纪录,且他距离第20座大满贯冠军追平费德勒纪录仅差3场胜利。

当纳达尔在2019年夺得法网与美网冠军后,他生涯大满贯冠军数提升到19冠,距离费德勒的纪录仅差1冠。只是在今年的澳网纳达尔输给蒂姆出局,而他并未在网坛复赛重启后参加美网,也是放弃了美网卫冕机会,自然是将重心放在法网赛事,毕竟罗兰加洛斯才是纳达尔的绝对“主场”。

只是纳达尔在法网前的唯一一站热身赛,他在罗马大师赛爆冷输给施瓦茨曼提前出局,无缘去冲击罗马赛十冠王。纳达尔生涯首次在法网之前没有红土冠军进账,自然也是令人担忧纳达尔的状态。

不过在进入到法网后,作为2号种子的纳达尔状态极为神勇,他在前三轮比赛分别遭遇白俄罗斯球员格拉西莫夫、美国球员麦克唐纳德和意大利球员特拉瓦利亚,纳达尔连续3轮以3-0轻松横扫晋级。

进入到男单第4轮比赛,纳达尔遭遇20岁新星科达,科达的父亲曾经是1998年的澳网男单冠军佩特-科达,而科达则是在2018年夺得过澳网青少年组男单冠军。今年是科达首次参加法网正赛,他能够接连击败3位对手晋级第四轮,已经创造生涯大满贯最佳战绩。

本场纳达尔迎来与科达的对决,面对世界排名在200名之外的年轻小将,西班牙天王早早开启授课模式,他在首盘比赛率先碾压对手连下五局两度完成破发,其中第5局还直落四分轰出love game,轻松取得5-0的领先优势。科达在第6局保发拿下个人全场首局比赛,纳达尔拿下发球胜盘局,强势以6-1用时40分钟拿下首盘比赛,取得总比分1-0的领先优势。

进入到第二盘比赛,纳达尔率先连破带保取得2-0的领先优势,科达在第3局保发略微止住颓势。只是纳达尔很快再度开启碾压模式,西班牙天王随即再度连下四局两次未能从破发,他在第二盘也是三次完成破发,从而以6-1轻松再赢一盘比赛,且本盘比赛仅用时29分钟,已经取得总比分2-0的领先优势。

及至第三盘比赛当中,纳达尔在首局反复拉锯后被科达破发,也是他全场首次被对手破掉发球局,且之后纳达尔也是未能完成回破,从而前两局以0-2落后对手。不过纳达尔很快调整好状态,他在之后疯狂连下六局送出隐形蛋,从而以6-2逆袭拿下第三盘比赛,也是直落三盘以总比分3-0横扫科达晋级八强。

(文/醉卧浮生)