【重要提醒】降温+西北风!明天淄博最低气温6℃

国庆中秋长假进行中

大家玩得还开心吗?

美中不足的是:

放假模式还没结束

冷空气却开启“假期很忙”模式

今天的博山

阳光不错

风也不错

~

据中国天气网报道,

昨天,新一股冷空气从内蒙古启程,

并逐渐影响中东部大部地区,

给东北至华南地区带来降温。

受冷空气影响

今后三天,东北地区南部、华北中南部、黄淮东部、江汉、江淮、江南、华南大部以及重庆、贵州等地的部分地区气温将下降4~6℃,其中贵州南部、江西南部、浙江南部、广西中北部、广东北部等地局地可达8~12℃或以上。

此次冷空气影响范围广,中东部大部地区的气温将降至较常年同期明显偏低的水平,东北至华南地区的气温将纷纷刷新今年下半年以来新低。降温过后,最低气温0℃线会南压至华北北部及陕西北部一线。

虽然气温不给力

但好消息是

未来三天

山东大部分地区无雨

来看

具体天气预报

今天

淄博最低气温降至7℃

明天更低,只有6℃

除了降温,还有大风

今天以4~5级的西北风为主,

降温再加西北风相伴,

体感会非常凉,

大家外出游玩,注意保暖哦~

人们常说“春捂秋冻”

到底该如何“捂”如何“冻”

小编给你答案

俗话说,“春捂秋冻,不生杂病”,意思就是春天不要急于脱掉厚衣服,秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地捂一点或冻一点,对于身体健康有好处。

“秋冻”是怎么回事呢?

秋季是夏季和冬季的过渡阶段,天气由热到冷,气温并没有完全降低下来,而是时常出现气温上升的情况,比如我们熟知的“秋老虎”,我们在秋季的时候会觉得上火,比如鼻干、口干、大便干等。

这个时候人体的阳气逐渐开始收敛,向下向内潜伏,为冬季阳气的隐藏创造条件,所以这个时候属于“阳气减而未弱,阴气生而未盛”,所以如果觉得有一点冷就穿上厚衣服,过于保暖,那么就会让人体的阳气过于旺盛,不能顺利的收敛下降,并且阴气也不能很好的化生和滋养。

这个时候,适当让身体处于凉爽的状态,接受一些寒气的刺激,一方面可以顺应自然之气和人体阴阳气机的转变,另一方面可以增强机体耐寒能力和肌表的抵抗力。所以,“秋冻”也是符合养生之道的

如何“冻”呢?

如果刚入秋季,气温仍未下降,过早穿上厚衣服,其实是与自然规律和人体机能相反的,而且不能增强身体的抗寒能力。秋冻要逐渐增加衣物,根据气温适当的加衣服,天气刚寒冷的时候,添加衣物应以能承受范围的寒冷为度,不要觉得暖和而过早的穿厚衣服。还要注意锻炼,适当的锻炼有助于提高身体耐寒能力,增强免疫,但是气温下降明显后还是要增添衣物,防止疾病的发生。

需要注意的是,“秋冻”并不适合所有人,一是所处的地域环境气候差异较大,一是不同个人的身体素质不同。一般老人和小孩抵抗力较差,不宜秋冻;有心脑血管疾病、呼吸系统疾病的人群不宜秋冻;体质偏弱者,胃肠道疾病以及骨关节疾病的人群也不宜秋冻。

一般情况下,当环境温度在18℃到25℃时,人体感觉比较舒适,在“春捂秋冻”的时候,人们需要在衣、食、住、行方面都要备加注意,正确掌握的养生之道。饮食荤素搭配,适当进行体育锻炼,保持良好的心态,所以健康人群也一定要注意“冻”得适度。顺应天地之气,四季更替之序,洞悉人体阴阳变化,合于养生之道。

美好假期继续ing

旅途中的亲们

一定要注意保暖

及时查看天气预报

来源:今日张店、中国天气网、山东天气