假期来小马固新寨,畅享美景美食品民俗

中秋、国庆假期如果不出远门

你可以考虑马关周边游

小编给你介绍一下坡脚镇的小马固新寨

马关县小马固村委会新寨村是马关县境内傣族语言、服饰、风俗仍保留较完整的一个村落,这里被山石、天然山林环绕,环境优美、景色怡人。在这里你可以感受傣族文化,吃一餐正宗的傣味,还可以感受泼水广场的湿身狂欢。

来到小马固新寨村,穿过一道具有傣族风情的寨门,就来到了风雨长廊。据说,走过这条长廊以后就风调雨顺,平平安安。再往前走,便可看到挂在墙上的犁、钉钯、篾帽等农耕工具。走进寨子里,只见一排排整齐划一的房屋,错落有致的庭院跃入眼帘,为美丽乡村增添了不少色彩。房屋设计既有传统村落的古朴风韵,又洋溢着新农村的现代气息。青瓦、青石板路,把掩映在翠绿山间的村寨装饰得宜居宜游。

村子中心是泼水广场,每年农历六月二十三日是新寨傣族的锦库节,也叫做姑娘节。到这一天,嫁出去的姑娘都会回来和家人团聚,同时在这里举行盛大的活动。

傣语中的“锦库”节,是姑妈、小姑的节日的意思。在锦库节这天,傣寨里的家家户户都要把嫁出去的姑娘接回娘家过节,同时,邀请亲戚朋友一同来庆祝。吃完午饭过后,泼水活动开始,泼水广场成为了欢乐的海洋。据考证,马关的傣族的锦库节已有四百年多的历史。

除了锦库节,每年二月的第一个属马日,新寨村都会举行一年一度的祭太阳神活动。当天一大早,新寨村祭太阳神的么公来到祭祀的地点,准备祭祀活动。希望太阳神继续把光和温暖送给傣家儿女,让傣家儿女过上幸福美好的生活。

近年来,常有人趁闲暇时光或者是周末的时候,到新寨村附近登山远眺。新寨村根据现有的条件,搭建木板桥、网红长虹桥,设有农耕展览馆、姑娘池(泼水广场)、祭祀广场、登山步道、风雨长廊、金亭、银亭等设施,供游人参观、游走和休息。

■■ ■■ ■

走了一天,玩了一天,饿了就一起来感受傣家人的特色美食。80后小伙张明武目前经营傣族特色农家乐,是新寨村的手艺人。经过外出学习和专研,他的傣家味做的越来越有特色,他做的傣族手抓饭、菠萝饭、油炸生猪皮、撒撇等菜品应有尽有,让客人感受到了最正宗的傣家美食。

近年来,坡脚镇依托小马固村委会新寨傣族聚居村优越的地理位置,立足于优美的自然生态环境和浓郁的民族风情,着力将其打造建设成多元化的生态乡村旅游傣族风情村。

马关县融媒体中心记者:杨耘、陶正雄、侯廷秀、郑玉玲