唐县一景区,皇帝也称奇

青虚山景区位于河北省保定市唐县齐家佐乡境内,最高峰海拔998米,三座主峰和十几座峰林构成了景区特有的地貌景观。《唐县志》载:青虚山因“四时之气清而熙,界入虚无,超然物外”而得名。青虚山多为石灰岩,久经风雨溶蚀,形成“如青笋、似狼牙、像箭镞、直刺云天”的奇峰异石奇观,一些天然洞穴幽深莫测,更为这座山增添了神秘的色彩。

青虚山主要景点有紫云峰等四峰、三岩、九洞、四峪、二园、二寨、二崖、二潮等自然景观40余处。乾隆皇帝到五台山进香,路过此地,见此山雄伟壮丽,甚为惊奇,派大臣董邦达两次到青虚山勘察,画了一幅全图和八幅小景,至今留存在故宫博物院。并御笔书写“紫云峰”、“凤凰石”两块玉匾镶嵌在悬崖上。至今保存完好。

青虚山上有自辽代以来修建的寺、观、庵、庙等100多处,晋代著名道学家葛洪曾来到青虚山修炼。至今山上洗心泉、青虚宫、药碾、晒艾台、仙奕石等遗迹犹存。另据《重显子返真碑》载:全真教主丘处机派其弟子陈道义(号重显子)到青虚山传经布道,发展信徒,兴建关庵,每到三月十五青虚山庙会,五州八里数万香客云集青虚山,盛况空前。

青虚山前(南侧)为全胜峡,山后(北侧)为西胜沟,两处均开发为旅游景区。

全胜峡,因全胜庄大峡谷而得名。传说丘处机曾在青虚山修全真教住此,故名全真庄,后改为全胜庄。景区面积10平方千米,海拔180--1046米。为北方罕见的喀斯特地貌,独具三大特点:一是涧深峡幽,钟乳石遍布,峡谷遮天蔽日,酷暑犹凉;二是溶洞星罗奇布,共有九九八十一洞,洞洞异奇;三是丰水多瀑,峡内溪流淙淙,潭瀑飞纵,素有四湖十六潭七十二瀑百泉之称。主要景点有:南湖、三胜泉、护泉金钢、北龙门、风水砚、北湖三维涧、天长瀑、马钰瀑、小龙头长城、全真七子潭、乳岩壁画、老龟、龟蛇戏蟾、人和瀑、宝塔峰、九龙壶穴盆、全胜源、三棵松、桃花壁、玉兔石、全胜墙、一指峰(指日高升)、如意树、龙蝠洞、龙泉、龙王庙、太平石;两侧景观有:村头堡、双乳峰、辈辈为侯、一帆风顺、雄狮礼宾、左青龙右白虎、黄栌坡、全胜道、锥子坨、北湖尖等。

西胜沟风景区是一条7千米长的峡谷,峡谷内飞泉瀑布,一年四季溪水常流,九处秀丽的龙潭巧点其中。在这里可欣赏到我国北方最大的岩溶峰林景观。峰林下,密林深处后暖谷里,有一处风格独特的明代建筑无梁殿,是河北省重点文物保护单位。

进入西胜沟,首先看到的是矗立在左右山崖上的斩龙剑和自来碑。往里有一条千米深谷,两侧峭壁似刀劈,长满了石花、石笋和石乳。经过虎落堂,前行不远是龙门湖,内有一亩石,上有仙女脚印、莲花盆、扣仙钟、吊仙人,再往右是龙门峡,峡深谷幽,缀满钟乳的两壁葛滕倒挂。往前是天门峡,恰似山体裂开一条细缝。这里有南天门、北天门、登天石、上天梯、二龙戏蛛、金鱼上岸、乌龟入水、青蛙望月、啸天犬等栩栩如生的奇景。

西胜沟,峡谷套峡谷,里面还有北檀峪、无影山、茅芦庵、古塔和古时山寨等。