比乔家大院更壮观,山西王家大院被誉为民间故宫

明清时期山西的晋商足迹遍布全国,是我国最著名的商帮之一。这些晋商都在家乡建起了气派的宅院,就是我们今天看到的晋商大院。山西的晋商大院很多,主要集中在晋中一带,名气最大的乔家大院规模并不是最大。

距离乔家大院不太远的灵石县,有一座王家大院,规模比乔家大院更大,也更为壮观。山西省许多旅游景区在工作日对全国游客免门票,这其中也包括王家大院,确实是很好的福利。

王家大院总面积达到25万平方公里,规模极其宏大,被誉为民间故宫一点都不过分。主要的建筑群分为高家崖建筑群和红门堡建筑群,里边又分为了无数的院落和房间,让人看得眼花缭乱。

静升王氏家族出自太原,元朝时期静升王氏的先祖自太原迁到静升村,主要以耕作和经营豆腐生意为业。由农及商,由商到官,家业渐大,于是开始营造家族的宅院。王家大院主要建于明清两朝,历经300多年的不断修建,建成了五巷六堡一条街。

王家大院的建筑,是北方民居的杰出代表。高家崖建筑群大小院落35座,房屋342间,大小院落既珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,又独立成章。

在王家大院,还建有一圈城墙,用于防御,游客也可以登上城墙从高处欣赏王家大院古建筑群,鳞次栉比的古建筑更为壮观。

在建筑艺术方面,王家大院的砖雕、木雕、石雕都很有代表性。将花鸟鱼虫、山石水舟、典故传说、戏曲人物或雕于砖、或刻于石、或镂于木,体现了清代建筑装饰的风格,将儒、道、佛思想与传统民俗文化凝为一体。

这里同时还是一处影视拍摄基地,《榆阳秋》、《刀客家族的女人》、《铁梨花》、《吕梁英雄传》、《杀虎口》、《古镇大河》、《沧海桑田一百年》等影视作品都在这里取景。