RTX3080翻车事件解析,元凶真是电容偷工减料吗?真相其实恰恰相反

RTX 3080正式发售已经有一段时日了,黄牛疯炒一卡难求,首先恭喜那些天选之子,在首发跟机器人和JS中夹缝求生,仍抢到了自己意中卡!如果购买到的是丐版、基础款又或者是低端款,那么就可以毫无顾忌开开心心的畅爽游玩了。但购买到的是中高端款或OC超频型号的RTX 3080,那么现在你的心情可能就和坐过山车一样,因为有个很遗憾的消息需要告知你!

你可能很幸运的成为了RTX 3080首发型号的小白鼠,自首发后不久,许多玩家表示RTX 3080 GPU在满载情况下,出现了蓝屏、黑屏、闪烁甚至崩溃的现象。随着事件慢慢发酵,各种流言蜚语也开始慢慢传开,矛头直指品牌厂商偷工减料,看看人家华硕一点事都没有。各位可以先冷静下,实际情况其实恰恰相反,目前所有主流消息都将RTX 3080崩溃的元凶指向电容,简单来说就是非公版核心频率相较公版更高,在GPU满载情况下电容不稳定最终造成了崩溃。

怎么说呢,华硕品质确实没得说,但这次事故不知道是不是,已经事先发现了故障问题,所以首发序列中没有ROG STRIX高端型号,还是机缘巧合只发售了TUF 低端款,官方也没有表态,可无论是为什么,结果都是首发品牌就华硕挺过来了,不过还是希望大家能理性看待问题。英伟达官方也对此次事故做出了回应,并发布了更新GeForce驱动程序解决办法,处理方式很简单很粗暴,锁死核心频率降低50至100 MHz平衡电容稳定性,从而降低崩溃的概率。

虽然问题是解决了,但是非公版高端OC型号可是多花了不少银子,这一降频锁频和普通版有什么区别?就多了几个RGB灯效吗?玩家肯定是不服气的!自己能抢到RTX 3080都很不容易了,还出现这种问题!换谁谁都炸!满怀期待的RTX 3080、RTX3090先是遭遇秒货疯炒,后又经历崩溃被外媒称之为Crash To Desktop简称CTD,这一滑铁卢绝对会载入英伟达史册。

9 月 15 日:七彩虹RTX30 系列第一个被曝出现稳定性问题。

9 月 17 日:RTX30 第一批用户陆续开始反应崩溃闪退问题。

9 月 23 日:德国媒体ComputerBase第一个公开报道此问题。

9 月 25 日:Igor Wallosek第一个发布分析文章,认为和电容有关。

9 月 26 日:AIC厂商开始通过各种渠道发声。

NVIDIA:

至今仍没有任何公开说法

华硕:

不受影响,官方在预生产阶段已调整设置设计

七彩虹:

首批小批量0+ 6 方案,标准频率,不受影响 9 月 21 日后出货的RTX30 系列全部升级为4+2。

EVGA:

官方声明称,量产质量验证中发现,配备 6 颗POSCAP电容的方案无法通过游戏测试,花了几乎一周才查明原因,改为POSCAP4 颗、MLCC20 颗或者POSCAP5 颗、MLCC10 颗,结果导致产品延迟上市,但质量不受影响

同时官网公布了产品细节图片,用户可以对比检查自己的显卡

但是部分评测媒体收到的是 6 颗POSCAP电容的预生产样品,官方已经予以替换

影驰:

3080 黑将/金属大师5+10,RTX 3090 黑将/金属大师4+20。3080 GMER6 颗POSCAP,属于试产样品,零售版会优化改进

耕升:

不受影响,3080 5+10、3090 4+20

技嘉:

不受影响

映众:

不受影响,3080 5+10/3090 4+20

微星:

不受影响,3080 5+10/3090 4+20 海外渠道透露是驱动问题

索泰:

不受影响,官方披露是驱动问题,会更新解决

最后整理下为什么电容会出现不稳定的情况,首先AIB必须遵循NVIDIA准则才能使用POSCAP(导电聚合物钽固体电容器)(在下面的图片中标记为红色)或MLCC(多层陶瓷芯片电容器)在以下图片中标记为绿色,也可以将两者结合使用。为此理论上来说非公版是需要按照老黄准则来做的,可能第一环英伟达设计之初就没有发现这个BUG,接着就是品牌厂商也不严谨,生产检测过程中还是没有发现这个漏洞,最终拿到首发的消费者成为了小白鼠。

目前来看问题就出在POSCAP电容上,在这里澄清下品牌厂商确实没有偷工减料的,因为POSCAP比MLCC价格更贵,POSCAP体积较大,具有较低的额定电压,滤波效果更好,不够在高频下表现较差,但是更坚固不易破裂,也没有压电效应,在更高温度下表现也更好。而MLCC既便宜又小巧,在额定电流、电压、温度下工作时,容易产生裂纹和压电效应,并且温度特性也很差,但是高频表现稳定。

这样大家应该算清楚知道到底是怎么个情况了吧,后续生产的显卡也都更改了方案,还是可以放心购买的,当然前提是你能买的到!如果还是不放心的话,那可以购买中低端核心频率为1700MHz左右的,不超频肯定没问题!那么问题就来了,华硕TUF没有受到波及,是早有预料还是恰巧蒙混过关呢?我们的不得而知,不过前者的可能性更大,因为ROG STRIX已经有很多UP主拿到了,但线上目前还没有官方渠道出售,大哥大地位坚如磐石也不是没有原因的。

此外不得不说老黄这两波骚操作已经激怒了不少消费者,如果真实的消费者一直买不到合理价格的产品,那可别怪苏大妈背刺了!而绝大多数玩家更为期待的RTX 3070这次居然还被放鸽子,原定计划应该为10月15日上市发售,现在英伟达官方将其上市日期改为10月29日,正好是 AMD RX 6000 系列显卡发布会的一天之后。同时北京时间10月5日晚9点老黄将发表GTC 2020秋季主题演讲!根据外媒消息人士爆料,可能推出Quadro RTX 显卡也就是专业图形显卡,个人预测也有可能一起发布RTX 3060和RTX 30系列强化Ti/Super版,来制衡苏大妈和游戏主机带来的冲击!