全域旅游带动乡村发展,广宁外出厨师乐于回乡创业助推新农村建设

今年国庆、中秋“双节”期间,珠三角不少市民来肇庆广宁观竹景、品美食。作为“中国厨师之乡”,广宁厨师早已名声远扬。旅游产业的发展,尤其是全域旅游的发展,带动了乡村经济,不少外出广宁厨师回家创业,自己办餐馆。

“每逢周六、周日,生意特别好!国庆节期间,生意好的更是忙不过来。”下午3时30分,程金明在厨房做完食客的最后一道菜后才开始吃午饭。在邻近广宁南街镇景点“竹海大观”牌坊不远处的“正宗农家美食”饭店路边,停满了来自肇庆、广州、佛山等地自驾车,不少都市游客利用周末的闲暇,来到竹乡观美景、品美食。

今年41岁的程金明称,自己是广宁县南街镇本策村人。曾经在深圳打工15年,父母原来在竹海大观景区租店做土特产生意。2013年5月,借助住家比邻景点牌坊的优势,开办了农家美食饭店。“我也辞去在深圳的工作,开始回乡创业。”程金明说,自己回乡创业虽然辛苦一点,但收入比打工时多三至五倍。

今年5月,一直在外做粤菜厨师的吕超雄,响应广宁县发展“粤菜师傅工程”的号召,回到家乡创业,在广宁县开了一家酒店。虽然才开业3个月,但酒店的营业额已经从刚开始的每天3千多元,增长的了现在的每天1万多元。

广宁县是广东厨师之乡,最近,该县顺利获得“中国厨师之乡”殊荣,是全国第六个“中国厨师之乡”。广宁厨师遍天下,其中,南街街道荷木村是远近闻名厨师村。荷木村总人口4020多人,从事餐饮行业者(包括:创业开餐馆、当厨师、销售食材)有350多人,每年增收5500万元。该村名厨众多,包括广宁厨师协会会长冯焕成,在江浙沪地区管理着15家星级酒店的徐志锋、徐志坚兄弟,广州侨美集团发展有限公司行政总厨冯新成,广州嘉华海鲜酒家老板兼行政总厨廖建球等。

荷木村的厨师在通过自身努力走上致富路的同时,不忘回馈家乡,带动村民走上共同发展之路。冯焕成创办农场和成立食品公司,直接带动了30多名村民就业,也将广宁优质食材带到广州,带到全国各地,间接带动了600人就业;徐志锋兄弟带着100多名荷木村的厨师和200多名县内的厨师,在江浙沪地区闯出了一片新天地,让他们住上“幸福楼”;冯新成积极带领广宁厨师研发新菜品,不断提高广宁厨师在业界地位,他研发撚手十八香椒盐富贵虾评为“亚洲地标美食”;广州嘉华海鲜酒家老板廖建球在投入了700多万元支持家乡新农村建设。

广宁的厨师在做好粤菜食材、出品的同时,注重传播粤菜饮食文化。2007年,徐志锋兄弟受邀到温州珍宝舫大酒店掌管酒店的后厨,他们发现当地人在摆各种宴席的时候只注重菜式的品种与数量,而菜的出品与烹饪水平却不高。为此,他们借机传播粤菜文化,使得温州人改变了宴席的习惯,更注重菜品品质与出品,菜式也从18个改为12个,上菜也上改为现煮现上。

广宁厨师协会秘书长陈家汉介绍,一直以来,该协会十分注重对本土厨师进行培训交流。为提升本土厨师水平,他们通过对本土菜品的烹饪技法、营养的搭配、摆盆等方面对本土的厨师进行培训和对他们的菜品提出改进的建议,不断提升本土厨师的水平。同时创造条件建设了省级粤菜师傅培训基地、省级粤菜师傅大师工作室和广宁县油茶博览园,为粤菜师傅人才培训、菜品研发、饮食文化传承提供了优质服务的平台,强化对老字号餐饮企业的培育、优质农家乐的发展。

陈家汉表示,他们将以广宁成功创建“中国厨师之乡”为新的起点,进一步擦亮广宁厨师的金字招牌,向天下市民百姓提供美味美食。