胆大包天!这3批豆芽都被检出违禁添加剂,让人接受不了!

豆芽是一种爽脆可口的蔬菜,而且富含蛋白质和营养元素,可以和多种肉和蔬菜搭配,烹饪之后非常美味。由于豆芽的外形长得像如意,也被叫做“如意菜”,在餐桌上有着美好的寓意。

但是,最近广东中山市市场监督管理局组织开展食品安全抽检,其中有3批豆芽都不合格,咱们一起来看一下。

中山市沙溪镇方子志蔬菜档的黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检验值为0.0665mg/kg;

中山市沙溪镇钟杰县蔬菜档的绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检验值为0.352mg/kg;

中山市沙溪镇钟杰县蔬菜档的黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠检验值为0.26mg/kg。

4-氯苯氧乙酸钠的标准值为不得检出,所以这3批豆芽都不合格。

4-氯苯氧乙酸钠大家可能不太熟悉,它是一种植物生长调节剂,主要用于防止落花落果、抑制豆类生根等,并能调节植物株内激素的平衡。

豆芽中检出 4-氯苯氧乙酸钠可能是由于豆芽生产商在生产过程中为了抑制豆芽生根,提高豆芽产量而违规使用。国家规定豆芽生产经营过程中禁止使用 4-氯苯氧乙酸钠。经常食用含有添加剂的豆芽,会影响身体健康。

平日里在购买豆芽的时候一定要注意查看一下豆芽的根部有没有须子,如果没有的话就可能是无根豆芽,加了添加剂,而且要闻一下豆芽有没有化学药物的气味。

中山市市场监督管理局已对不合格食品及其经营者进行调查处理,要求经营者采取有效管理措施,控制食品安全风险,并依法予以查处。