“双节”团圆夜,他们值守云霄动车站!

他们“等车来”

云报讯(郭扬 文/图)10月1日晚,中秋团圆夜,一群“守夜人”正在云霄动车站“等车来”。

“傍晚5点左右交接班,我和大伙儿一块在食堂吃晚餐,气氛比预想中热闹些。”县交通运输局干部林沛是当天轮值晚班的动车站“守夜人“之一。这些天来,林沛和同事们三班轮倒“钉”在了出站口。他们几乎掐准了每趟进站班次的发车时间,广播提示音还未响起,人员早已站定各自工位严阵以待,做好清洁消毒、打开防疫广播,准备“迎战”。

晚上7时18分许,两趟动车班次同时抵达云霄站台,无硝烟的防守战也顷刻间打响。林沛协同值班安保人员密切配合,示意入云乘客逐一出示健康码和身份证,引导其有序通过出站检疫通道。

“国庆撞上中秋,返乡出行人流量井喷式增长,仅9月30日一天,抵经云霄站的动车班次临时增加了12趟。今日是小长假第一天,从早上到晚上7点左右,云霄站出站乘客已累计约1万人次了。”县公安局巡特警反恐大队执勤民警汤毅的一番话,道出了“双节”防疫值守任务的艰巨和繁重。面对鱼贯而出的出站乘客,汤毅和队友们不敢有一丝松懈,执勤引导、维护秩序、应急处突,护航“双节”防疫安全关。

年初至今,云霄县落实常态化疫情防控工作,在动车站强化全天候值班值守,在进出站口严密实行健康码检查、体温检测等检疫工作,对进出站人员加强健康安全管理。县交通运输局等县直有关单位以及乡镇卫生院医护人员相继应召来到防疫前线,县公安局巡特警反恐大队强化日常巡逻值守,协力共守进入云霄的第一道防线。尤其是“双节”期间,这根安全弦更加绷紧,众多“疫”线干部职工节日无休、随时备战。

夜色渐浓,一轮新月高悬天幕,返乡归家的人行囊鼓鼓,手中各式各样的月饼礼盒寄托满满思念。回家路上,动车站“守夜人”为他们守护回家平安路······

来源:新云霄

本期值班编辑:郭扬 朱乔柽