【坐着火车看山西】大张高铁连接家国梦想

天气预报

24小时:晴转多云,微风,4~18℃;

48小时:多云转晴,微风,9~23℃;

72小时:晴转多云,微风,8~19℃。

当中秋遇到国庆,便是家国的团聚。如何让家国情感在视线和遐想中飞驰,坐上高铁出行,无疑是一个绝佳的选择。G2508,从大同南到清河,串联起雁北大地的风物变化。阳高电子商务进农村、天镇保姆走出去……这是走向“家”的脚步;山西开放桥头堡、新型产业聚集地……这是融入“国”的战略。

“大同黄花”盛开在高铁站

▲大张高铁为大同区域发展带来“加速度”

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”9月28日上午9时许,大同南站候车厅内,响起了熟悉的旋律。

在一旁的土特产超市内,前来选购商品的旅客络绎不绝。“我们一家是专程来大同旅游的,这不马上要坐高铁回北京,来超市选购些特产给亲戚朋友带回去。当然,大同黄花是少不了的。”在北京做生意的陈先生看到货架上款式多样的特色产品,很是兴奋。

而在候车厅A4检票口旁的“大同黄花直营店”内,黄花酱、黄花饼、黄花礼盒套装等商品醒目地摆放在店内,两名售货员则正在不停地往货架上补货。“就拿大同黄花来说,在高铁没开通以前,许多游客都不知道黄花是什么,现在有了这样的平台,我们可以把大同黄花推广出去,而且黄花的品种也特别多,特别是礼盒装,深受游客喜欢。”售货员李涛很是高兴,“高铁的开通,可以把更多的大同特产带向全国各地。我作为大同人,感到特别的骄傲与自豪。”

▲在大同南站的大同黄花直营店内,售货员介绍大同黄花。高铁的开通,把更多的大同特产带向全国各地。

据了解,中国铁路太原局集团有限公司去年在大同南站商业区域招商中,重点引进大同当地农产品销售企业,给予招商优惠政策,展示及销售大同黄花等土特产品。一经推出,深受消费者欢迎。此外,凭借自身平台优势,太原局集团公司还将省扶贫办提供的相关贫困县农副产品信息制成宣传册,发放到各站车单位、公司。

“杏韵高铁”为阳高赚人气

10时18分,G2508次高铁徐徐驶出大同南站。22分钟后,“阳高南站到了……”的广播响起。

阳高南站,是大张客专的一个高铁车站,是大同车务段管辖的三等站。进入站内,宽敞明亮,干净整洁。车站内各种温馨提示标识,随处可见。在“杏韵高铁360”服务台,轮椅、工具箱、针线包、便利贴等一应俱全。

▲阳高南站的“杏韵高铁360”服务台,用心服务每一位旅客。

唐代诗人吴融在《杏花》中有这样的诗句:“春物竞相妒,杏花应最娇”。阳高素有杏乡之称,杏树栽培历史悠久,因其品种多,肉厚汁鲜而远近闻名。阳高南站在运营之初便一直谋划着,如何创建自己独特的服务品牌,秉承真诚、精细、坚持的客运服务理念,结合阳高地域文化特色,“杏韵高铁360”服务品牌便应运而生。

“来阳高,一定要来咱们红色旅游基地大泉山走一走看一看。再一个,一定要来体验一下阳高县的温泉。”大同车务段阳高南站客运主任李刚介绍,“自从高铁开通以来,从大同南站到阳高南站只需要20分钟时间,这吸引了大同市区来县城的游客。”

▲大张高铁的开通,大大推动了大同文旅产业的快速发展。

受益的当然不只是阳高旅游。悬空寺、云冈石窟等大同著名景点的图案,出现在车站两旁的镂空式仿古浮雕上,欢迎着来往乘客。“大家可以坐着高铁畅游山西,也希望更多的游客在出行期间可以体验到这条线路的温馨之旅。”说到这些,客运值班员刘嘉慧十分自豪。

“天镇保姆”坐着高铁奔小康

11时43分,高铁开往天镇县。十多分钟后,高铁进站。“太快了吧,乘务员刚帮我倒了一杯水,还没来得及喝,就到站了。”随行的一位旅客笑言。

今年2月,曾是国家级贫困县的天镇,摘掉了贫困帽。作为这个集中连片特困地区脱贫攻坚的金字招牌,“天镇保姆”发挥了积极的作用。来到天镇县阳光职业培训学校,“保姆大学”四个字赫然映入眼帘。“以前我们两口子地里刨食,一年的收入也就三四千元。自从做了保姆,我一个月的收入就达到六七千元,比以前一年的收入好得多。”40岁的李红雨就是这个学校“天镇保姆”中的一员。

▲40岁的李红雨是“天镇保姆”中的一员,“天镇保姆”已成为天镇县一个特色品牌,一种经济现象,一项脱贫致富的主导产业。

校长李春介绍,该校成立10余年来,累计培训人数两万余人,实现了培训就业的无缝对接。“没有高铁以前,保姆从北京回天镇需要6小时,如今1个多小时就到了。”李春说。

“天镇保姆”已成为天镇一个特色品牌,一种经济现象,一项脱贫致富的主导产业。“天镇保姆”的就业范围已遍布北京、天津、太原、包头等地,有的学员甚至闯出了国门,在美国、英国等国家成功就业。在奔向小康的道路上,越来越多的“天镇保姆”将坐着高铁走向祖国的四面八方。

▲大张高铁的开通,让更多的天镇人、大同人走出山西。

能够迎来“加速度”的,当然不只有天镇保姆。去年底,大张高铁与京张高铁实现连接。从大同到北京,不到两个小时就可直达。北国风光,一眼难尽。高铁飞转,一路开往2022年,山西人可以到北京和张家口,看看家门口的冬奥会。那又是一个激动人心的时刻!

来源:山西云媒体

视频编辑:武文艳