桂阳公安利刃出鞘,力斩“村霸”恶势力团伙

近日,桂阳县洋市镇车江村的邓某、邓某军、邓某平恶势力团伙案在郴州市中级人民法院二审宣判。犯罪人员邓某军因犯抢劫罪、绑架罪被判有期徒刑十五年,剥夺政治权利二年,并处罚金3万元;犯罪人员邓某因犯抢劫罪、绑架罪,被判有期徒刑七年,并处罚金15000元;犯罪人员邓某平因犯抢劫罪被判处有期徒刑四年,并处罚金5000元。

村霸“蛮横”,村民惶恐

邓某、邓某军和邓某平三人,是洋市镇车江村一带有名的“村霸”。2005年以来,邓某等人经常纠集他人,以暴力、威胁、恐吓等手段,在当地多次实施违法犯罪行为。该团伙长期在村里为非作恶、欺压百姓,严重扰乱了当地的社会秩序,造成了严重的社会影响。

2005年,邓某等人偶然得知村民刘某即将携带8万元人民币返回老家的消息后心生邪念,纠集他人在刘某回家的路上,将其驾驶的摩托车拦停,对刘某进行殴打,并将刘某的8万元现金连同摩托车一并抢走。

同年,邓某等人在车江村某三叉路口拦截途经该地的陈某生、陈某春二人,不仅抢走陈某生的手机,还将二人绑架至一间平房内进行殴打,威胁其亲属交纳10万元赎金。得知公安机关正在侦查此案,邓某等人在收到受害人家属送来的4000元赎金后将受害人放回。

利刃出鞘,力斩黑恶

案发后,桂阳警方果断出击,陆续将涉案人员抓获归案。但该团伙主要成员邓某、邓某军和邓某平因具有较强的反侦查意识一直在逃。多年来,警方未曾放弃对此三人的抓捕。

2019年,洋市派出所以“云剑行动”为契机,进一步加大对邓某等三人的追捕和劝投力度,于12月将邓某平抓获归案。2020年2月,嫌疑人邓某、邓某军二人慑于法律的威严,主动到洋市派出所投案自首。

目前,该“村霸”恶势力团伙成员均受到应有惩罚。该案的成功告破,在有力提升当地百姓满意度和安全感、有效震慑黑恶势力嚣张气焰的同时,进一步树牢了桂阳县公安局纵深推进扫黑除恶工作、打赢扫黑除恶收官战的信心和决心。

罗国军 王春艳 彭孟海