帮扶指导!省消防救援总队督导组深入平顺县国家级文保单位开展安全检查

文物古建筑

为切实加强文物古建筑火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故的发生,切实保护好国家历史文化遗产。10月5日,山西省消防救援总队督导组一行深入长治市平顺县国家级文物保护单位进行消防安全检查,向单位工作人员讲授消防安全知识,并就文物保护单位安全进行帮扶指导。长治市消防救援支队支队长王强,副支队长刘孟青等陪同。

提出指导性意见

督导组先后来到天龙寺、大云禅院等国家级重点文物保护单位,听取了单位负责人对文物古建筑消防安全情况的汇报,抽查了员工对消防器材的掌握情况,结合文物古建耐火等级低,极易发生火灾的特点,重点对文物建筑周围的消防安全环境、生活用火用电是否规范、生活区和文物景点是否分开设置、消防水源和消防设施、器材是否配齐且保持完整有效等问题进行了逐一检查。针对检查中发现的问题,检查人员做了详细记录,及时提出了整改意见,督促管理人员将隐患整改落实。同时要求管理人员一定要把消防安全放在首位,加强对文物古建筑的消防安全管理;要有针对性地增加灭火器、储备足够量的消防用水,组织开展自查自纠自改,尽最大努力减少和消除一切火灾隐患。

检查消防栓系统

督导组强调,文物古建筑发生火灾极易造成重要社会影响和重大人员伤亡,火灾防控工作至为重要,单位负责人要自觉履行消防管理责任,组织开展消防安全自查自改、消防安全培训、灭火和应急疏散演练,维护保养建筑消防设施,落实消防控制室值班人员管理制度,强化用火用电用油安全管理,增强消防设施设备维护检测频次。同时要加大从业人员消防培训培训力度,对于消防控制室值班操作人员,要从消防设施操作维护、初期火灾扑救、火灾隐患排查整治等方面下功夫,要在醒目位置设立消防安全警示标识,张挂消防安全宣传图标,对不放心的场所部位要落实专人严看死守,确保消防安全。

检查控制室运作情况

检查结束后,检查组还对文物保护单位员工如何正确使用消防栓、灭火器等消防器材进行了培训。

蓝朋友推荐

【倡议书】长治消防争当”光盘侠“拒绝”舌尖“上的浪费

大雨连续引发险情,长治消防”乘风破浪“守护您

树木倾倒、房屋进水·····大雨中长治消防员很忙

- THE END -

供 稿:李前锋

编 辑:梁雅萍

审 核:齐彦妍

“风里雨里,长治消防永远守护您”