旅游不虚高反 16个免费用氧点覆盖甘孜精品线路

康巴传媒(来源 川观新闻

“没想到沿途有这样先进的集体供氧设施,很贴心。”10月4日,来自重庆的张先生一大家人自驾到甘孜,全家老少一行9人集体出游,此行前往稻城亚丁风景区,途经波瓦山游客服务区。波瓦山海拔4600多米,途中,老人出现明显的缺氧症状,身体不适、头晕脑胀。经工作人员引导,一大家人到当地的供氧集装箱内休憩,体验弥散式供氧服务。进入箱内稍作休息后,所有人便感到浑身舒坦,不适感逐渐消除。张先生的母亲对这个供养集装箱赞不绝口:“整个房间氧气充足,感觉很舒适。”

现在,游客到甘孜州旅游,行走在国省干道沿线,都能体验到“高原氧、健康行”试点示范活动带来的健康保障和吸氧便利,布局在全州16个点位的供氧设施设备,可供游客免费使用,其中,3个集装箱式氧吧还可以容纳10人以上游客同时休息。

“目前,从海拔4298米的旅游‘打卡地’折多山,到海拔3300米的‘摄影天堂’新都桥,经过海拔4000米以上‘天空之城’理塘县,一直到海拔4411米的稻城亚丁机场,沿途16个高原用氧示范点依次设立。”甘孜州文旅集团相关负责人介绍,全州包括稻城亚丁、理塘勒通古镇千户藏寨、巴塘措普沟等重点景区,都布局了供氧服务点位,基本实现甘孜旅游精品线路全覆盖,满足了国庆期间高原旅游人群的健康用氧基本需求。

据介绍,为解决高原旅游中关键的缺氧问题,甘孜州文旅集团在理塘县、甘孜县、康定市三地供氧配送服务中心的基础上,将构建一个覆盖全州、带动周边、走向藏区高原的3+N健康供氧服务网格化体系,与智慧旅游平台相结合,利用大数据分析,统筹安排,力争建成分布于全州各个县城、大中型集镇、景区(点)、旅游服务区、酒店、学校、医院以及铁路建设各标段工区的N个供氧服务点,为广大民众提供健康用氧服务。

审核:黄良富 责编:肖宵 编辑:毛莉泓