《走村直播看脱贫》走进阜平骆驼湾村

10月6日上午10:00,由中央广播电视总台财经节目中心主办的大型融媒体行动《走村直播看脱贫》将在保定阜平骆驼湾村进行河北第3场直播。通过“央视财经”APP可进行观看为骆驼湾村点赞。

骆驼湾村位于太行山深处,平均海拔1500米。这里曾经土地贫瘠,交通不便,属于全国连片特困区。2012年,建档立卡贫困户117户236人,人均可支配收入只有950元。村民们的经济收入主要依靠种植业和外出打工。

作为全国脱贫攻坚号角吹响的地方,如今的骆驼湾村发生了翻天覆地的变化。村里不仅提升了村容村貌,还发展了食用菌、林果种植、民俗旅游等主导产业,帮助村民脱贫增收。2017年底,骆驼湾村达到脱贫标准,率先在全县整村脱贫出列。2019年,骆驼湾村人均可支配入达到了13620元 ,同年10月实现最后一户脱贫。

食用菌大棚

近年来,骆驼湾发展乡村旅游业,着力打造民俗旅游新业态,吸引众多游客前来参观、游玩。自2019年“五一”营业以来,累计接待游客12万余人次,拉动旅游收入50余万元,带动96名贫困户务工,人均月收入2100元。

小乡村为啥大变样?

小香菇如何撑起致富伞?

乡村旅游又有哪些风景?

10月6日上午10点,打开“央视财经”APP找到《走村直播看脱贫》带你走进骆驼湾,为骆驼湾点赞!

直播观看方式

为骆驼湾点赞方式

为骆驼湾点赞方式

为骆驼湾点赞