格陵兰岛竖琴海豹出没,卖萌撒娇吃鳕鱼吃大虾,可爱已进化到极致

副标题:“糯米糍饭”表情包的源头:竖琴海豹

位于北美东北部的格陵兰岛是世界上最大的岛屿,居民大多是因纽特人,全岛终年严寒,就算是夏季,气温也将近零度,80%的土地被冰盖覆盖。

在格陵兰岛,生活着一种“竖琴海豹”,虽然很多人第一次听过竖琴海豹,但大家一定对这样的表情包有印象,表情包的主角就是“竖琴海豹”。

怎么样,是不是已经把可爱进化到了极致呢,像不像一团糯米糍饭呀,所以园长今天的主角就是“竖琴海豹”。

竖琴海豹又叫格陵兰海豹,它的拉丁文名“Pagophilus groenlandicus”翻译过来就是“来自格陵兰的冰雪情人”,所以,不是只有咱们觉得它很萌吧。

事实上,雄性竖琴海豹体长将近2米,体重近300公斤,雌性海豹相对小一些,那么问题来了,如此庞大的竖琴海豹,怎么会和“可爱卖萌”沾上边呢?

尴尬,竖琴海豹的可爱期只有半个月

事情似乎有点尴尬,因为竖琴海豹的“可爱期”只有短短的半个月。

雌性竖琴海豹的生产过程非常快,30秒不到就可以“噗呲噗呲”的把小海豹给生下来,毕竟海豹宝宝手脚短小非常容易生……

不仅生的快,它们的成长速度也很快,在哺乳期内,海豹宝宝每天可以增加2公斤体重。

刚出生的海豹宝宝是淡黄色的,一段时间后才会变为雪白色,哺乳期内它们是最可爱的,并且胆子也大,不怕人,这就是可爱雪白海豹表情包的原图。

然而,竖琴海豹的哺乳期非常短,只有不到半个月,哺乳期结束以后,海豹妈妈就会返回海里,海豹宝宝则会在陆地上慢慢褪去雪白的胎毛,长出斑斑点点的灰色软毛,并且它们在此期间没有食物来源,饿着肚子换完胎毛满月以后才会下海觅食,我们到此才理解哺乳期内疯狂喝奶长肉肉的原因,因为它们后面要饿半个月。

下了海的竖琴海豹和陆地上的蠢萌完全不一样,它们可以轻松潜到300米,憋气15分钟,吃磷虾、吃鳕鱼、吃它们想吃的任何东西。

虽然部分海豹会侵犯企鹅,完事儿后再把人家吃掉,但竖琴海豹并不会做出这样的“龌龊事”,不是因为它们有“偶像包袱”,而是因为北极并没有企鹅……

就这样,大快朵颐一年后,小竖琴海豹会陆续再换一次毛,身上的斑点会扩大很多,才会出现类似竖琴状的独特斑纹(但是园长没看出来,可能是古代竖琴长得和现在不一样吧……)。

虽然竖琴海豹长大了不如小时候可爱,但有这短短的15天“可爱期”已经足够我们宠爱啦!