四川射洪:城区河东的小平原,是如何形成的?

四川遂宁射洪市,这个县级市的前身是射洪县。嘉陵江支流之一的涪江,穿过射洪,射洪的城区就在涪江的西岸的平坝上,城区建筑将河西平坝填充得满满当当,扩展受限。

射洪不必为城市用地而发愁,因为和城区一江之隔的河东,这里还有优良的平坝,面积与河西相差不大。

那么河东的平坝,是如何形成的呢?今天就来简单假想一下。

河东新区或河东经开区,因毗邻城区,且地形平坝,因而是射洪城市未来的“主战场”。从外形上看,这块平坝呈圆环形,好似一个甜甜圈,中部有山体丘陵凸起。

首先这平坝和邻近的涪江有很大的关系,河流是大自然的“精修工”,虽然不如地质运动的大刀阔斧,但冲积平坝还是比较在行的。

但射洪河东平坝,真的是涪江冲积形成的吗?答案并不一定,河东平坝轮廓界线分明,如果真是涪江冲积形成,那么平坝中间的山体也会被冲积。

而平坝中间的山体,与河西的山体呈连接状。所以可以得到另外一种原因,那就是河东平坝曾是涪江的古河道。涪江在这里拐了一个“几”字形的弯。

由于人为因素或者洪水影响,把“几”字的根部开了一个口子,涪江从口子流出,由曲变直。而原来的河床,由于长久的水流影响,地形是平坦的。涪江故道不再有水流,就成了如今的平坝。

如今在河东平坝里,城市路网已经铺展开来,平坝南部是工业区,内部有很多公司和企业。相信未来数年,这里也会变得与河西一样繁华和高楼林立。