辽篮小心,首钢视频分析师透露郭艾伦的赛场习惯,82%会走右侧

现代篮球,比拼的不光是身体条件、技术动作,还有战术策略和意志品质。而随着篮球运动的不断发展和高科技手段的不断发展。篮球场上除了以上几个维度的较量还有了全新的对抗领域——视频分析。

正所谓知己知彼,百战不殆。在和对手交手之前充分的研究对手的真实实力、人员安排、常用战术甚至球员的个人习惯是非常有必要的赛前功课。得到准确的“情报”之后便能进行针对性的布置和破解,这是可以提升球队胜率的有效手段。

而视频分析师就是收集这些数据的专业人士。早在上赛季(2019-2020)开赛之前的宣传片中,就有过关于广东队专业视频分析团队的介绍。他们通过收集对手的视频信息,成功破译了新疆队代号为“C”的战术。并且通过提前的战术预演、对抗。让新疆队的这一战术没能奏效。这就是视频分析师的可怕之处。

近日,北京首钢队在自己的官方账号上发布了一条短视频,通过视频和文字的形式向外界介绍了自己的视频分析师,在看过视频和文字介绍之后我深深的感受到了专业的力量。也体会到了什么是真正的知己知彼。

在视频中,北京首钢队的视频分析师给大家举了一个简单的例子。

他以辽宁男篮为例,当辽宁男篮要打代号为“3”的战术时,大韩和郭艾伦会打挡拆。在知道这一信息之后,他们会安排丘天紧紧地跟住韩德君,用压缩内线防守的方法防止郭艾伦给大韩传小球。

除了对战术的详细解读,他们还会对某个球员进行详细分析。同样以郭艾伦为例。首钢的分析在视频中透露,郭艾伦有82.7%会走右手,17.3%会走左手。而且在从右侧启动的时候多为突破上篮,从左侧走的时候都为急停或者三分投射。

这样的消息也非常宝贵和有效。众所周知,想要完全限制一个全明星球员那是不太可能的。如果能够让他以不太习惯、不太擅长的得分方式出手其实就是一种成功的防守。在得知郭艾伦的赛场习惯之后,他们便可以提前告诉防守球员让他在防守中有的放矢。当他右手持球的时候就要果断的堵住他的行进路线。如果能够逼迫他选择左手的急停投篮那么就很可能会降低他得分效率。

这看似简单的数据其实是经过无数个视频片段和赛场数据计算得来的。视频分析师不仅有十足的耐心还有缜密的思维能力。就拿首钢的视频分析师来说,他不仅是一名博士,也是曾经效力中国男篮多年的资深分析师。

篮球比赛不仅是场上运动员的对抗,场下的较量也能够影响到比赛的最后结果。每次比赛之前,视频分析师都会将研究得来的数据直接灌输给教练员和球员。让他们在比赛之前做到心中有数,在得知对手的弱点之后更有助于消除恐惧心理,也算是一种精神上的按摩,建立必胜的信心。

可能有人会说:“光说不练假把式,篮球是靠打的不是靠说的”,诚然,球员的基本功、战斗意志、临场发挥当然是决定比赛胜负的根本因素。但是我们不能轻视科技的力量,所谓存在即合理。当两个实力接近的对手进行对决时,一点细微的差距就能左右胜利的归属。

不过,一个优秀的运动员是不怕被研究的。希望郭艾伦能够看到这名分析师关于他赛场习惯的阐述。然后在下赛季有所改变。虚虚实实让对手摸不着套路,这才是将计就计的顶级运动员!