高邮交警上央视《生命线》以案说法!17岁女孩骑车玩手机被卷入大货车下……

走路玩手机,

骑车玩手机,

开车玩手机,

走哪玩到哪……

可你知道骑车玩手机多危险吗?

10月6日中午,在中央广播电视总台《社会与法》频道(CCTV12)播出的《生命线》节目中,交警讲述了高邮一名年仅17岁的花季少女小凌因边骑车边玩手机,结果被卷入一辆大货车底盘的案例。

2020年8月8日下午,大货车驾驶员孟某驾车经过高邮市珠光路与新区路交界处时,与骑电动车的小凌发生碰撞。孟某说,当时他在正常行驶中,听到右前轮一声撞击的巨响,立即刹车,下车发现一辆电动车被压在车轮下,一个女孩躺在车厢底盘处,腿部流血不止,他急忙将伤者移至路边,然后打电话报警。民警赶到现场了解到,受伤女孩小凌,17岁,当地人,正读高中。事故发生后,小凌被立即被送往医院接受治疗。

那么,这起事故是怎么发生的呢?高邮市公安局交通警察大队车逻中队副中队长柏忠元介绍,事故发生后,他们调阅该路口车辆通行全程监控,发现小凌在新区路非机动车路口等候红绿灯通行时,拿着手机埋头看。绿灯亮起车辆通行时,小凌一手扶着电动车车把,一手观看手机,加快通过人行横道,对前方情况一无所知,结果连人带车被卷进货车底盘下。

这次事故造成小凌左手手指、胳膊以及右腿骨折,所幸经过医生治疗,已无大碍,目前正处于康复阶段。

事故发生后,高邮市公安局交通警察大队对这起事故作出责任认定,孟某驾驶机件不符合技术标准的机动车上路行驶时违反禁令标志通行,且对路面情况观察疏忽,在通过交叉路口时未做到转弯的机动车让直行的车辆先行,是引发事故的主要原因,在这起事故中负主要责任。

小凌驾驶电动自行车上道路行驶有浏览电子设备影响安全驾驶的行为,是引发事故的次要原因,负次要责任。

交警提醒:

无论驾驶什么类型的车辆上道路行驶,都要全神贯注,不可拨打电话、玩手机。货车驾驶人在转弯过程中,要提前记忆右方车辆和行人,如果发现右后方某个人或物看不到了,这个时候需要提高警惕,而作为行人,要注意和货车保持2.5米以上的安全距离,确保安全通行。

来源:扬帆

关注高邮圈微信,每天看高邮大小事