平和工业区设立消防站 用“近水”解“近渴”

作者:蔡煌杰 张艳珍 方涵 通讯员:罗奇伟

火灾猛于虎。

发生火灾时,

能够在多长时间内得到处置,

直接影响火灾造成的后果。

平和工业园区是平和工业的集中地,

为提升企业火灾防控能力,

工业园区内专门设立一座小型消防站,

用“近水”解“近渴”,

提升火灾处置效率。

近日,记者走进平和工业园区的消防站看到,消防员正在维护日常的一些设备。该消防站站长杨爱博告诉记者,在工业园区设立消防站,是把“战斗力量”前置,让消防员第一时间能赶往现场,及时保障在火灾发生时“有人、有器材、有战斗力”。所以,维护好消防设备,也是使消防队伍能够快速投入“战斗”的一个保证。

平和工业园区小型消防站站长 杨爱博

如果消防车从县城过来工业园区路程也要30分钟,那我们设在这边的话,可以更好的为企业服务,还有可以对企业进行宣传和培训,把员工的灭火知识包括自己扑救一些火灾,能有这些能力,尽早的把这些小火灭掉,不让它越烧越大失去控制,为这些企业减少一些损失。

据了解,目前站内共有15名消防员,三部消防车以及部分消防器材。除了应急处置火情外,该消防站还组织人员进企业、查设备、找隐患,对企业相关负责人进行消防常识的宣传,以及不定期到企业开展宣传安全教育培训。

平和工业园区小型消防站站长 杨爱博

根据我们平和县辖区的情况,也是根据这几年的火灾事故案例,我们就选在黄井工业园区这边。我们这边的人员主要是政府专职消防员,大部分都是由县财政出资招的本地消防员,有的是消防退伍,有的是其他兵种退役的,还有部分社会青年,人员已经是满足了在日常的一些执勤战备需要。

责 编 | 周艺桂 审 核 | 朱国文

监 制 | 罗小雨 总 监 | 黄荣才

来 源 | 平和县融媒体中心

新闻热线:0596—5212019

—  全方位 多角度  —

一号连天下

平和知透透

NEWS