反美猪民众赴AIT高雄办抗议 台警重兵维安

民众到AIT高雄分处进行陈情。(中评社 蒋继平摄)

中评社高雄10月7日电(记者 蒋继平)蔡政府宣布明年元旦起开放瘦肉精美猪进口,引发争议。有民众今天在高雄市议会发起反对美猪活动,也移师到美国在台协会(AIT)高雄分处进行陈情。由于地点敏感,警方出动60名警力到场维安,与陈情民众人数差不多。AIT高雄分处副处长李明磊最后下楼走到人行道接过陈情书,让整起事件迅速落幕。

高雄市民今天串连近3百人前往高雄市议会抗议,反对蔡政府开放含瘦肉精美猪进口,结束后,部分群众转往美国在台协会高雄分处抗议,由于两地距离6.6公里,车程约20分钟,最后到场人数大约60人。

这场在美国在台协会高雄分处前陈情活动并没有申请路权,因此名义只能算是路过快闪,警方接获通知后,也临时集结60名警力到场维持秩序。由于群众陆续到场,看到整齐排排站的警力,还有人惊呼“整栋都是警察吗?”

群众集结约15分钟后几乎到齐,也开始在大楼门口人行道阶梯摇旗吶喊,11时美国在台协会高雄分处副处长李明磊也下楼,在警方保护下走到人行道阶梯,接下陈情书,并用中文说“谢谢”,随即离开上楼,陈情群众达成目的后也随即解散。

美国在台协会高雄分处位于前镇区成功路上的中钢大楼内的5楼,租下一整层使用,大楼外观为四个多面方形量体,造型充满科技感,充分表达刚力美学。

来源:中评社