绵阳九区县人口一览:三台县141万人,涪城区96万

绵阳古称涪县、绵州,后因城址位于绵山之南而得名“绵阳”,地处四川盆地西北部,涪江中上游地带,位于成都、重庆、西安“西三角”腹心地带,交通区位优越,绵阳机场是四川省第二大机场。

绵阳科技发达,素有“富乐之乡、西部硅谷” 美誉,是中国唯一的科技城,我国重要的国防军工和科研生产基地,也是四川第二大经济体、成渝城市群区域中心城市、成渝经济圈七大区域中心之一。

绵阳市总面积2.02万平方公里,下辖3个市辖区、5个县、1个县级市共计9个县级行政区,2019年末全市户籍人口531.2万人、常住人口487.7万人,是四川省第五人口大市。

以下为绵阳九区县人口分布情况(蓝色代表2018年末人口数据,黑色代表2019年末人口数据):

三台县位于四川盆地中偏西北部、绵阳市东南部,历史上一直为四川东部政治、经济、文化中心,是四川省百万以上人口的农业大县之一,2018年末常住人口105.8万人、户籍人口141.43万人。

涪城区位于绵阳市中部偏西,地处涪江西岸,是绵阳市主城区核心组成部分、绵阳科技城的重要承载地、绵阳市行政中心所在地,是绵阳市经济、文化、科技中心和川西北交通枢纽,2019年末常住人口96.1万人、户籍人口74.92万人。

江油市位于四川省东北部、涪江中上游地带,位于“一带一路”和长江经济带交汇点、四川北向出川主通道,是成都平原城市群的重要节点、四川北部重要物资集散地,2018年末常住人口78.7万人、户籍人口86.49万人。

游仙区地处四川盆地西北部,位于巴蜀腹地、涪江以东,因东汉高士李意期仙游此地而得名,是中国科技城核心区、绵阳市主城区、中国西部唯一的绿色产业示范区,2019年末常住人口52.5万人、户籍人口51.19万人。

盐亭县位于绵阳东南部,因境内多盐井、盛产盐卤而得名盐亭,是华夏母亲嫘祖的出生和归葬之地,素有“华夏母亲之都、世界丝绸之源”美誉,2019年末常住人口45.7万人、户籍人口53.72万人。

安州区前身为安县,地处四川盆地西北部、绵阳市西南部,位于国家科技城集中发展区核心区域,是绵阳市主城区之一、绵阳城市新中心,2018年末常住人口39.28万人、2019年末户籍人口44.15万人。

梓潼县位于绵阳市东北部,因“东倚梓林,西枕潼水”而得名,自古有“五谷皆宜之乡,林蚕丰茂之里”之美誉,2018年末常住人口30.88万人、2019年末户籍人口37.27万人。

北川羌族自治县位于四川盆地西北部,距绵阳市区42公里,距省会成都160公里,是中国唯一一个羌族自治县,2018年末常住人口22.52万人,有羌族人口8.5万人,占全国羌族人口的三分之一。

平武县处于绵阳市北部,位居涪江上游,是著名风景区九寨、黄龙之门户,素有“天下大熊猫第一县”之美誉,2019年末常住人口16万人、户籍人口17.57万人。

绵阳九区县,你看好谁?