【洛阳天气10.8】寒露至天始寒,秋雨常相伴

乐问天气关注我们

每日天气预报,气象新闻,科普知识,健康养生等诸多优质内容,洛阳气象公众服务平台微信号:lyqx12121!关注我们,妥妥滴!

九月节,

露气寒冷,

将凝结也。

——《月令七十二候集解》

寒露

今日天气

截止今日17时,我市各县(区)的最高气温为14.8℃(栾川)~21.2℃(偃师);最低气温为10.7℃(嵩县、汝阳)~13.6℃(偃师)。

我市过去24小时的最大相对湿度为70%,出现在今日08时;最小相对湿度为41%,出现在今日14时。

未来天气形势

据气象资料分析,未来一周我市以多云到阴天为主;11日前后受低槽影响,有弱降水过程;11日夜里到12日受冷空气影响,有4级左右偏北风。空气污染扩散气象条件整体较好到一般。

具体预报

1

24H天气:

今天夜里到明天白天,全区阴天间多云,局部地区有小雨或零星小雨,偏东风2~3级,最低气温11~13℃,最高气温19~21℃。

2

48H天气:

明天夜里到后天白天,全区多云到阴天,局部地区有小雨或零星小雨,东南风2-3级,最低气温11~13℃,最高气温17~19℃。

3

10.11~10.15天气:

11日(周日):阴天有小雨,偏北风逐渐增大至4级左右,气温13~19℃。

12日(周一):阴天到多云,局部地区有小雨,偏北风4级减小到2到3级,气温13~20℃。

13日(周二):阴天,部分地区有小雨,气温15~19℃。

14日(周三):多云到阴天,气温13~17℃。

15日(周四):阴天到多云,部分地区有小雨,气温12~16℃。

县(区)预报

历史上的

今天

1977年的今天,市区最低气温为6.3℃,是有气象记录以来该日气温最低值。

人体舒适度:0级

今夜到明天的人体感觉气温在11~21℃之间,早晚稍冷,请注意保暖。

紫外线强度:2级

明天的太阳光紫外线强度最高为2级,强度较弱。

行车安全指数:3级

今天夜里到明天白天安全行车气象条件一般,降雨时变差,请司机朋友谨慎慢行,注意交通安全。

洗车指数:3级

明天的天气条件不适宜洗车。

城市火险等级:3级

明天的城市火险等级最高为3级,可燃烧,请注意用火用电安全,预防人为火灾的发生。

洛阳诗词汇

浣溪沙

[宋] 苏轼

芍药樱桃两斗新。名园高会送芳辰。洛阳初夏广陵春。红玉半开菩萨面,丹砂浓点柳枝唇。尊前还有个中人。

节气三候

1、鸿雁来宾

鴈以仲秋先至者为主,季秋后至者为宾。《通书》作来滨。滨,水际也,亦通。

2、雀入大水为蛤

雀,小鸟也,其类不一,此为黄雀。大水,海也,《国语》云:雀入大海为蛤。盖寒风严肃,多入于海。变之为蛤,此飞物化为潜物也。蛤,蚌属,此小者也。

3、菊有黄华

草木皆华于阳,独菊华于阴,故言有桃桐之华皆不言色,而独菊言者,其色正应季秋土旺之时也。

寒露的由来

寒露在二十四节气中排列十七,于每年的十月八日至九日交节。史书记载“斗指寒甲为寒露,斯时露寒而冷,将欲凝结,故名寒露。”“露气寒冷,将凝结也。”

寒露习俗饮食

柿子

民谚有“立秋核桃白露梨,寒露柿子红了皮。”软糯的柿子等到秋天才成熟,果味甘涩、性寒,入肺、脾、胃,清热润肺。

饮寒露茶

人说“一年之茶在于秋”,在这秋意渐深的天气里,闲下来时捧一杯热茶,暖身又暖心,而寒露节气就该喝一杯寒露茶。

菊花酒

寒露与重阳节接近,此时菊花盛开,为除秋燥,某些地区有饮“菊花酒”的习俗,这一习俗与登高一起,渐渐移至重阳节。

螃蟹

寒露的一大习俗是吃螃蟹。古人诗日:“九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天。”民间也有“九雌十雄”的谚语。蟹肉质细嫩,味道鲜美,为上等名贵水产。

END

校对:随风而去