黟县公安全力确保国庆、中秋“双节”治安平稳

2020年国庆、中秋假日期间,黟县公安局按照公安部、省厅、市局和县委、县政府的统一部署,切实按照赵克志部长提出的“四五三六”工作要求,周密部署,精心组织,认真落实各项安保工作措施,全体民警、辅警发扬无私奉献精神,在岗在位在状态、忠于职守、扎实工作,确保了假日期间社会治安大局稳定、旅游秩序良好、道路安全畅通、疫情防控扎实,实现了“五严防、三确保、两不出”的工作目标。

1

强化组织领导

在县委、县政府和市公安局的统一领导下,成立黟县公安局2020年国庆、中秋假日旅游安全保卫工作领导小组。县政府副县长、公安局党委书记、局长胡汉邦任组长,其他党委成员任副组长,各单位主要负责人为成员。县政府在局五楼指挥中心接警大厅设安保指挥部,带班局领导值守,切实做好科信保障、视频巡查、视频调度、应急指挥等工作。9月28日召开全局安保工作动员部署会,制定系列工作方案,全力确保假日期间社会治安稳定,让广大人民群众度过一个安全有序、欢快祥和的节日。

坚持贯彻省厅、市局10月5日视频调度会部署要求,进一步强化各项安保措施落实,局领导采取不打招呼、突击检查的方式,每天坚持沉底一线,到各所队、各景区景点现场督导检查节日安保维稳工作。

2

提升勤务等级

根据上级公安机关统一部署,结合我县旅游景区实际,局党委研究决定在国庆、中秋两节期间,全县公安机关启动二级勤务。所有管控分流点、景区执勤点民警按要求在岗在位。局机关值班组、碧阳派出所、交管大队等接处警单位屯警街面,切实提高见警率、管事率。

3

强化交通安全管控

细化高峰期交通管理方案预案,建立交通安保指挥体系,在县局指挥中心设立安保指挥部,统筹调度全县主要干道、涉旅县乡道的通畅情况。提前对接完善周边交通疏导协作联动应对机制,细化交通管控工作方案,标定管控节点,量化人员配备,设置县域外围交通管制点2个,县内交通疏导分流点3个,做好“大车流”应对准备。强化路面巡逻巡查,针对各类地质灾害点、事故多发点加强巡查、做好提示,切实保障辖区道路通行能力。突出重点时段、路段,严格路面管控,保持对超速超载、机动车追客、乱停乱放等重点违法违章行为的高压严管势态,确保辖区交通秩序持续良好。

4

强化社会面稳控

认真开展矛盾纠纷排查化解工作,落实化解调处责任,将化解调处的任务、责任和期限落实到具体部门、具体单位和具体人,确保节日期间社会治安大局稳定。开展旅游治安秩序巡逻整治,根据工作需要及安保领导组的要求,常态化开展巡逻防控。强化值班备勤,做好各类突发案事件的处置准备。保持打击违法犯罪高压态势,坚持对违法犯罪行为“零容忍”,重点打击盗窃、诈骗、敲诈等侵害游客人身财产安全的违法犯罪活动,对现行案件坚持快侦快破。

5

强化公共安全管理

认真贯彻落实省厅、市局会议精神,开展景区、景点安全检查8家,发现隐患3处,现场督促整改3处;对热气球、悬空栈道、漂流、滑翔风险旅游项目检查5家,发现隐患5处,现场督促整改4处,下发整改通知书1份。以反恐单位为重点,组织开展反恐安全检查3次,督促相关单位落实“源头安检”等各项反恐工作任务要求。组织开展行业场所清查整治统一行动,督促行业场所落实疫情防控措施、“四实”登记、“三个百分百”等治安管控要求。强化危险物品管控,对施工工地特别是民爆物品的使用、储存等情况进行认真检查,严防被盗案件和安全责任事故的发生。

6

维护景区旅游秩序

县局相关部门、各景区派出所积极配合文旅体、住建、市场监管等部门对旅游景区开展联合安全大检查,对检查中发现的安全隐患,督促相关单位认真整改,并跟踪检查整改情况。县局机关每日安排数十名警力到西递、宏村景区,协助开展维护景区旅游秩序,进一步加大对旅游景区的治安管控力度,严密防范、严厉打击强买强卖、敲诈勒索等侵害游客人身、财产安全的违法犯罪活动。

7

强化疫情防控措施

积极督促各景区景点、宾旅馆、民宿(农家乐)按照县疫情防控指挥部的要求,落实疫情防控措施。认真做好防境外输入工作,在县疫情防控指挥部的领导下,发挥公安机关职能作用,扎实抓好入境人员管控措施的落实,有效防范境外疫情输入,全力保安全、保稳定,坚决服务好我县正常的旅游秩序。